aif.ru counter
50

Владелец СМАРТС хочет купить компанию своего сына

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Самара" 22/07/2010

Однако сделке может помешать компания «Сигма Капитал Партнерз», которой офшорные структуры, аффилированные с основным акционером СМАРТСа Геннадием КИРЮШИНЫМ, задолжали свыше 100 млн долларов.

Всё бы хорошо, но...

Компания СМАРТС была пионером рынка сотовой связи Самарской области. В середине 2000-х её абонентами были почти 90% всех самарских владельцев «трубок». Неудивительно, что СМАРТС хотели купить и «Билайн», и МТС, и «Мегафон». Но владелец сотовой компании Геннадий Кирюшин упорно не хотел продавать её, дожидаясь, видимо, более выгодных предложений. Тем временем конкуренты активно развивались, и сейчас на СМАРТС приходится уже только около 10% локального рынка - остальное поделили крупнейшие федеральные операторы. Казалось бы, возможная покупка логична для СМАРТС - сеть получит гарантированный канал продаж, если бы не несколько «но», отмечают в «Сигма Капитал Партнерз».

Во-первых, «Дельта-С» принадлежит сыну Геннадия Кирюшина от первого брака Константину, а значит, есть риск завышения рыночной цены покупаемой сети. СМАРТС готов заплатить 15 млн долларов при том, что в 2009 году компания получила убыток более чем в 10 млн долларов. Для сравнения: когда МТС покупал сеть салонов связи «Эльдорадо», за 383 салона компания заплатила 22,5 млн долларов - то есть в 1,5 раза больше, чем СМАРТС готов заплатить за существенно меньший актив. Во-вторых, Кирюшин-старший должен крупную сумму денег московской компании «Сигма Капитал Партнерз», которую взял в долг ещё в 2005 году. С учётом пеней и штрафов «накапало» уже больше 100 млн долларов.

«Возникает резонный вопрос: зачем Кирюшин тратит 15 млн долларов на покупку компании собственного сына вместо того, чтобы заплатить их кредиторам? При этом компания показывает убыток, а значит не платит налогов в областной бюджет», - говорят в «Сигма Капитал Партнерз». Московские бизнесмены уже обратились к Кирюшину с просьбой объяснить, почему вместо того, чтобы вернуть долги, владелец СМАРТСа покупает активы у своих родственников. По состоянию на момент сдачи номера ответа так и не поступило - если так пойдет и дальше, «Сигма Капитал Партнерз» планирует обратиться в суд.

Пора за стол переговоров

Фемида недавно уже встала на сторону московских коммерсантов - суд постановил взыскать с аффилированных структур Кирюшина долг в размере 100 млн долларов. Однако судебные разбирательства затягиваются, и пока решение суда будет исполнено, денег на счетах СМАРТСа может не оказаться вовсе, говорят в «Сигме». Тогда москвичи, по условиям договора, смогут забрать у Геннадия Кирюшина залог - 32% акций СМАРТСа. Однако это будет слабым утешением, ведь стоимость компании постоянно снижается. Если в 2006 году СМАРТС оценивали почти в миллиард долларов - именно столько был готов заплатить за компанию «Билайн», то теперь, когда большая часть абонентов перебежала к конкурентам, за неё дают максимум 160 млн долларов, по оценке аналитиков инвестиционной компании «Финам».

При этом количество абонентов СМАРТСа продолжает падать: по данным агентства Advanced Communications & Media Consulting, в 2009 году количество владельцев сим-карт с логотипом самарской компании уменьшилось на 2,3%, а у всех конкурентов выросло. Для того, чтобы сохранить и развить компанию, нужна добрая воля и согласие акционеров и кредиторов СМАРТСа, говорят в «Сигме». Москвичи рассчитывают, что Геннадий Кирюшин найдёт в себе силы и сядет за стол переговоров. Если этого не произойдет, альтернатива одна - суды, арест имущества, а возможно, и распродажа компании с молотка.

 

Генеральный директор ОАО «СМАРТС» Андрей ГИРЕВ:

- Компания СМАРТС не приобретает и не планирует приобретать дилерский бизнес, поэтому эти подозрения не имеют под собой никаких оснований. Несколько лет назад СМАРТС рассматривал возможность покупки компаний либо крупной дилерской сети, однако отказался от своих намерений в силу крайне низкой рентабельности бизнеса.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах