aif.ru counter
338

Кто заплатит. Получат ли работники «АвтоВАЗагрегата» свои деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара №36 07/09/2016

Проблемы у некогда основного поставщика Волжского автозавода и крупного работодателя Тольятти начались год назад -  сразу же после того, как АвтоВАЗ перестал нуждаться в его продукции. Производство встало, и тысячам работников перестали выплачивать зарплату...

Пишут Путину

Заработанное сотрудники «АвтоВАЗагрегата» не получают с июня 2015 г. Сейчас сумма долга перед 2,3 тыс. работников составляет 34 млн руб., а кредиторам в целом предприятие задолжало 400 млн. «На дворе осень, нужно готовить детей в школу, но не на что! Кто-то из уволенных нашёл работу, а кто-то нет. Специальности у нас такие узкие, что трудоустроиться очень непросто.  Хорошо, что в феврале многим работникам помогли субсидии областного бюджета, но сейчас уже даже и не знаю, кто нам поможет», - отчаивается Антонина Ларина, бывшая сотрудница предприятия».

Кстати, в понедельник, 29 августа, сотрудники завода провели митинг в Тольятти около трассы М-5 «Урал». «Мы написали обращение даже к Владимиру ПУТИНУ, президенту страны. Хотим, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала», - продолжает надеяться Антонина Ларина.

Когда вернут деньги?

Впрочем, спрашивать «по счетам» сегодня особо и не с кого. Виктор Козлов, гендиректор завода, является фигурантом четырёх уголовных дел, в том числе по фактам невыплаты заработной платы и мошенничества в особо крупном размере. При этом акционеры предприятия давали региональным властям письменные обязательства, что все долги будут полностью выплачены сотрудникам до конца марта. Однако сроки неоднократно переносили.

- Люди могут рассчитывать на возврат долгов по зарплате минимум через год. Тогда, согласно закону о банкротстве, будет распродано имущество предприятия. Причём не факт, что зарплату выплатят в полном объёме. Первые на очереди - больные и инвалиды, затем остальные сотрудники, и только после них долги вернут налоговикам и кредиторам, - комментирует Рустем Ярва, юрист.

«Конечно, сегодня бывшим работникам завода нужно искать новую работу. В Тольятти с этим проблематично. Скорее всего придётся переучиваться и трудоустраиваться не по профилю», - заявил «АиФ-Самаре» Сергей Зайцев, глава официального профкома АвтоВАЗа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах