На минувшей неделе в пос. Управленческий митинговали.
Под лозунгами "Нет сокращению рабочих мест!" и "Нет банкротству!" на улицу вышли работники СНТК им. Кузнецова. С 11 января большинство работников предприятия в вынужденных отпусках. Долги по зарплате, по словам председателя профкома СНТК Виктора Чернышова, перевалили за 70 млн. руб. Денег людям не платят с ноября. Лихорадит это оборонное предприятие не первый год. Но, пожалуй, никогда ситуация не была такой острой. Прославленный на весь мир уникальными ракетными и авиадвигателями завод - без пяти минут покойник.
В прошлом году СНТК, "Моторостроитель" и Самарское конструкторское бюро машиностроения передали в госкорпорацию "Оборонпром". Её руководство намерено оптимизировать затраты путём их объединения и отказа от использования большей части площадей СНТК, сосредоточив производство на "Моторостроителе". Как говорили на митинге рабочие, ничего хорошего от объединения они не ждут. Что сократят всего 10% персонала, да и то не сразу, не верят. Они вообще плохо понимают, как новые управленцы собираются спасать взятые ими под контроль предприятия. Впрочем, не только они.
Областной министр помышленности Владислав Капустин, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что и у облправительства нет чёткого понимания действий руководства "Оборонпрома".
- Облправительство будет настаивать на сохранении здесь всех прежних компетенций - производства двигателей для стратегических бомбардировщиков, ракет и наземных агрегатов, - сказал министр. - Мы также не поддержим массовых сокращений персонала.
В конце февраля "Оборонпром" обратился в облправительство с просьбой предоставить гарантии на 1 млрд. руб. под банковские кредиты для частичного погашения долгов. Без них в кризис банки денег просто не дадут. Но облправительство рисковать деньгами худеющей казны не хочет. По крайней мере до тех пор, пока "Оборонпром" не представит "план спасения" двигателестроительных предприятий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть