37

Жертвы оптимизации вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

На минувшей неделе в пос. Управленческий митинговали.

Под лозунгами "Нет сокращению рабочих мест!" и "Нет банкротству!" на улицу вышли работники СНТК им. Кузнецова. С 11 января большинство работников предприятия в вынужденных отпусках. Долги по зарплате, по словам председателя профкома СНТК Виктора Чернышова, перевалили за 70 млн. руб. Денег людям не платят с ноября. Лихорадит это оборонное предприятие не первый год. Но, пожалуй, никогда ситуация не была такой острой. Прославленный на весь мир уникальными ракетными и авиадвигателями завод - без пяти минут покойник.

В прошлом году СНТК, "Моторостроитель" и Самарское конструкторское бюро машиностроения передали в госкорпорацию "Оборонпром". Её руководство намерено оптимизировать затраты путём их объединения и отказа от использования большей части площадей СНТК, сосредоточив производство на "Моторостроителе". Как говорили на митинге рабочие, ничего хорошего от объединения они не ждут. Что сократят всего 10% персонала, да и то не сразу, не верят. Они вообще плохо понимают, как новые управленцы собираются спасать взятые ими под контроль предприятия. Впрочем, не только они.

Областной министр помышленности Владислав Капустин, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что и у облправительства нет чёткого понимания действий руководства "Оборонпрома".

- Облправительство будет настаивать на сохранении здесь всех прежних компетенций - производства двигателей для стратегических бомбардировщиков, ракет и наземных агрегатов, - сказал министр. - Мы также не поддержим массовых сокращений персонала.

В конце февраля "Оборонпром" обратился в облправительство с просьбой предоставить гарантии на 1 млрд. руб. под банковские кредиты для частичного погашения долгов. Без них в кризис банки денег просто не дадут. Но облправительство рисковать деньгами худеющей казны не хочет. По крайней мере до тех пор, пока "Оборонпром" не представит "план спасения" двигателестроительных предприятий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах