aif.ru counter
33

Самарский бизнес начал играть в прятки с налоговой инспекцией

Практика показала - участвовать во всероссийской переписи «малыши» не спешат. Всеобщая перепись субъектов малого предпринимательства «Малый бизнес большой страны», которая проводится в России впервые за десятки лет, должна была завершиться к 1 апреля текущего года. - Но в регионе на конец марта собраны данные обследования только 20% малых предприятий и 22,6% отчётов от индивидуальных, - сообщила Наталья ПРОЖИВИНА, заместитель руководителя Самарастата. - Хотя ещё в январе мы завершили отправку бланков респондентам, потратив на бумаги ни много ни мало 3 миллиона рублей.

Несмотря на нашу активность, ответной активности нет. Специалист предположила, что это может быть связано с большим процентом возвратов писем (по малым предприятиям - 18%, по индивидуалам - 3,7%). То есть предприятие работает не по адресу юридической регистрации, и необходимые документы просто не доходят до адресата. А может, многие бизнесмены просто не считают проводимое обследование важным для себя. Есть и другие причины того, почему бизнесмены играют в прятки. Например, индивидуалы и «малыши» опасаются, что данные статистического опроса (зарплата, услуги, уставный капитал, сырьё, материалы) станут всеобщим достоянием.

В любом случае статистики предусмотрели второй этап обследования. С неотчитавшимися проведут дополнительную работу. К малым предприятиям обратятся по телефону, а к индивидуальным предпринимателям придут интервьюеры. Для этого Самарастат принял на временную работу ещё 46 человек. Очередной стат-поход начнётся во второй половине апреля. Предварительные итоги сплошного наблюдения будут опубликованы и доступны уже в четвёртом квартале текущего года, окончательные - 1 июля 2012 года. К тому же государство, осуществляя экономическую политику, сможет опираться на реальные цифры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах