https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
165

Смертельный удар. Малый и средний бизнес Самары не выдержал кризиса

Буквально на днях самарские предприниматели получили неприятный подарок от государства. Арендная плата для региональных бизнесменов была увеличена в 2,5 раза. Такой рост расходов может оказаться фатальным для многих предприятий.

Предприятие Юрия Кузьменкова производит реабилитационный комплекс для инвалидов «Самаритянка». Это механическое устройство значительно облегчает жизнь обездвиженным больным.

«Социальная направленность работы нашего предприятия очевидна. Но в связи с санкциями мы не можем получать комплектующие из Европы. К тому же нас сильно давят издержки по аренде - мы платим более 100 тыс. руб. в месяц», - говорит Кузьменков.

Предпринимателя из Самары Алевтину Воробьеву также не устраивает непомерный рост арендной платы: «Я торговала хлебобулочными изделиями в двух павильонах на ул. Фадеева. Свежая выпечка пользовалась спросом у жителей. Но недавно один киоск пришлось закрыть - нет смысла работать себе в убыток».

По данным Общероссийского народного фронта, за последние три года количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе уменьшилось более чем на 13%. И больше половины из них «исчезли» в конце 2014-го и в 2015 г. По подсчётам самих предпринимателей, в ближайшее время может пострадать ещё более 100 тысяч земляков. По словам Валерия Фомичёва, президента областной Торгово-промышленной палаты, всего в сфере малого и среднего бизнеса занята третья часть трудоспособного населения региона и сворачивание таких предприятий может привести к социальной напряжённости, а также к увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий и дотаций.

Вычистят под ноль

Из общего числа предпринимателей 40% занимаются торговлей, 20% - сферой услуг, 10% - производством и столько же строительством. По их оценкам, чтобы получить разрешение, например, на строительство, количество процедур по сравнению с прошлым годом увеличилось втрое: вместо пяти теперь нужно пройти 14 инстанций. А открыть торговый павильон стало практически невозможно.

Сергей Черников, заместитель председателя Самарского областного Союза предпринимателей.
Во всем цивилизованном мире малый и средний бизнес определяют уровень развития государства и являются источником рабочих мест. В Самаре все не так. Создается ощущение, что малый бизнес, в первую очередь нестационарную малоформатную торговлю, притесняют. Мы сможем вскоре торговать только воздухом. Мы требуем, чтобы власти дали возможность расти и развиваться малому и среднему бизнесу, а сами занялись бы другими насущными проблемами - например, навели бы порядок в системе ЖКХ или начали борьбу с коррупцией.

В администрации Самары подчёркивают, что работа по борьбе с незаконной торговлей будет усиливаться.

«Мы должны очистить город от киосков, торгующих без разрешения», - не раз заявляли и нынешний градоначальник Олег Фурсов, и бывший мэр, член Совета Федерации Дмитрий Азаров.

Так в чём же дело? Чистите! Но ещё два года назад в мэрии представляли эскизы торговых модулей в авангардистском, классическом и даже модерновом стилях, которые должны были заменить неэстетичные киоски. Где же они?

«Мы двумя руками «за» красоту и цивилизованность уличной торговли. Но зачем вообще ликвидировать торговые объекты, которые платят налоги в казну и дают работу тысячам самарцев», - недоумевает Александр Самаркин, индивидуальный предприниматель.

Причем в Минпромторге РФ разработаны методические рекомендации, создающие малым предприятиям благоприятный административный режим. В документе, например, отражена обязанность властей предоставлять места под новые торговые площади в случае, если земля  под прежними павильонами необходима муниципалитетам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах