Буквально на днях самарские предприниматели получили неприятный подарок от государства. Арендная плата для региональных бизнесменов была увеличена в 2,5 раза. Такой рост расходов может оказаться фатальным для многих предприятий.
Предприятие Юрия Кузьменкова производит реабилитационный комплекс для инвалидов «Самаритянка». Это механическое устройство значительно облегчает жизнь обездвиженным больным.
«Социальная направленность работы нашего предприятия очевидна. Но в связи с санкциями мы не можем получать комплектующие из Европы. К тому же нас сильно давят издержки по аренде - мы платим более 100 тыс. руб. в месяц», - говорит Кузьменков.
Предпринимателя из Самары Алевтину Воробьеву также не устраивает непомерный рост арендной платы: «Я торговала хлебобулочными изделиями в двух павильонах на ул. Фадеева. Свежая выпечка пользовалась спросом у жителей. Но недавно один киоск пришлось закрыть - нет смысла работать себе в убыток».
По данным Общероссийского народного фронта, за последние три года количество субъектов малого и среднего бизнеса в регионе уменьшилось более чем на 13%. И больше половины из них «исчезли» в конце 2014-го и в 2015 г. По подсчётам самих предпринимателей, в ближайшее время может пострадать ещё более 100 тысяч земляков. По словам Валерия Фомичёва, президента областной Торгово-промышленной палаты, всего в сфере малого и среднего бизнеса занята третья часть трудоспособного населения региона и сворачивание таких предприятий может привести к социальной напряжённости, а также к увеличению нагрузки на бюджет в виде пособий и дотаций.
Вычистят под ноль
Из общего числа предпринимателей 40% занимаются торговлей, 20% - сферой услуг, 10% - производством и столько же строительством. По их оценкам, чтобы получить разрешение, например, на строительство, количество процедур по сравнению с прошлым годом увеличилось втрое: вместо пяти теперь нужно пройти 14 инстанций. А открыть торговый павильон стало практически невозможно.
В администрации Самары подчёркивают, что работа по борьбе с незаконной торговлей будет усиливаться.
«Мы должны очистить город от киосков, торгующих без разрешения», - не раз заявляли и нынешний градоначальник Олег Фурсов, и бывший мэр, член Совета Федерации Дмитрий Азаров.
Так в чём же дело? Чистите! Но ещё два года назад в мэрии представляли эскизы торговых модулей в авангардистском, классическом и даже модерновом стилях, которые должны были заменить неэстетичные киоски. Где же они?
«Мы двумя руками «за» красоту и цивилизованность уличной торговли. Но зачем вообще ликвидировать торговые объекты, которые платят налоги в казну и дают работу тысячам самарцев», - недоумевает Александр Самаркин, индивидуальный предприниматель.
Причем в Минпромторге РФ разработаны методические рекомендации, создающие малым предприятиям благоприятный административный режим. В документе, например, отражена обязанность властей предоставлять места под новые торговые площади в случае, если земля под прежними павильонами необходима муниципалитетам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть