aif.ru counter
25

Готовятся налоговые льготы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Самара 17/08/2011

Дети разъехались по России, некому ни крышу залатать, ни скрипучие покосившиеся двери поправить. Так что с каждым годом поддерживать хозяйство всё труднее. И не только из-за старческих немощей. У Дарьи Ивановны довольно скромный бюджет, и каждый рубль – в дело: то шланг поливочный поменять, до забор поправить. Любая экономия бы не помешала. Узнав, что городские власти предложили освободить ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны от земельного налога, пенсионерка обрадовалась: - Весточка хоть и запоздалая, но что и говорить, приятная. Пусть сумма небольшая - за землю я плачу около 700 рублей, но, уверяю, и я, и другие наши ветераны, найдут куда потратить сэкономленные рубли. Вот хотя бы лекарства какие- нибудь дорогущие купить, - тут же нашла применение «лишним» денежкам землячка. Если всех ветеранов Самары освободить от земельного налога, бюджет недополучит 197 тысяч рублей.

Мэр Самары Дмитрий Азаров считает эту цифру для городской казны не столь значительной, чтобы по ней долго рядиться. По­этому предложение об отмене земельного налога уже вынесено на рассмотрение городских парламентариев. Вряд ли те откажутся от того, чтобы облечь инициативу мэра в закон и порадовать приятным подарком ветеранов войны. Что касается размера платы за землю, то, по мнению горадминистрации, он должен в принципе быть разумным и адекватным экономической ситуации, необременительным для бизнеса и максимально щадящим для «полезных» обществу организаций. Например, для объектов физкультуры и спорта. С просьбой снизить ставку земельного налога с 1,5% до 0,2% самарская региональная организация спортивного общества «Динамо» обращалась в мэрию ещё пару лет назад. На налоги уходил практически весь доход, и это не позволяло развивать спорт­комплекс. Прежняя администрация в просьбе отказала, ссылаясь на то, что потери бюджета в этом случае будут весьма значительными. Нынешние власти распорядились иначе, логично рассудив, что социальный вклад, который вносят спортивные организации города, больше, чем потери бюджета.

Стадион, проводя массовые спортивные праздники, развивая спортивные секции, направляет энергию детей в нужное русло, а взрослым дает возможность поддерживать хорошую физическую форму. Так что предложение о снижении ставки земельного налога для общества «Динамо» передано в думу Самары. Если парламентарии поддержат инициативы главы города, льготы начнут действовать с 1 января 2012 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах