https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
43

Работа самарского силикатного завода приостановлена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 23/05/2012

Превысили норму

О том, что промышленному производству в центре Самары, рядом с местами отдыха горожан, не место, говорят давно. Жители близлежащих домов любуются прекрасными видами на Волгу, но вынуждены дышать вредными выбросами. Жалобы на загрязнение воздуха в администрацию приходят постоянно. 

Проверка департамента благоустройства и экологии выявила нарушения правил эксплуатации установок очистки газов от источников загрязнений атмосферного воздуха, а также установила негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов вредных веществ в воздух стационарными источниками. Эти факты подтверждены лабораторными исследованиями. 26 апреля Октябрьский районный суд приостановил деятельность завода на 90 дней. Администрация предприятия пыталась оспорить вердикт, но решение суда осталось в силе.

17 мая на силикатный завод пришли судебные приставы. Исполнительный документ о приостановлении деятельности был вынесен в отношении ИП Уткина, который арендовал мощности силикатного завода. Собственники площадки к визиту приставов подготовились и расторгли договор с ИП Уткиным. Как отметила в беседе с журналистами начальник ОСП Октябрьского района Екатерина ТКАЧЁВА, это известный прием. «Заявитель говорит, что договор с ИП Уткиным расторгнут. Он должен предоставить документы и обратиться в суд для прекращения исполнительного производства. На сегодняшний день таких документов нет», - объяснила Ткачева. Представитель собственника Сергей КОНОВАЛОВ громко возмущался действиями приставов, сообщая, что «никакого Уткина здесь больше нет», а сам завод нарушителем не является. Однако оборудование все же остановить пришлось. Предприятие заработает только тогда, когда будут устранены нарушения. В суд подается ходатайство о досрочном прекращении административного приостановления.

Земельный вопрос?

По другой версии, претензии к заводу - результат борьбы за землю, а не за экологию. Как рассказал замруководителя ДБиЭ Самары Андрей Христов, решение о выносе производства было принято еще в 1983 году и  до сих пор не исполнено. Несколько лет назад компания «Волгатрансстрой» анонсировала планы строительства жилья на этой территории. Областные власти предлагали разместить площадку завода в другом месте, но к единому мнению с собственниками так и не пришли. Неясно, за чей счет будет произведен вынос производства. Собственники, понятное дело, не горят желанием тратить на это свои средства.

МНЕНИЕ

Андрей ХРИСТОВ, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары:

- Уверен, что это решение позитивно отразится на экологической сознательности других предприятий города. За 90 дней, определенных судом, завод должен устранить все нарушения и впредь работать в рамках действующего законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах