Превысили норму
О том, что промышленному производству в центре Самары, рядом с местами отдыха горожан, не место, говорят давно. Жители близлежащих домов любуются прекрасными видами на Волгу, но вынуждены дышать вредными выбросами. Жалобы на загрязнение воздуха в администрацию приходят постоянно.
Проверка департамента благоустройства и экологии выявила нарушения правил эксплуатации установок очистки газов от источников загрязнений атмосферного воздуха, а также установила негативное воздействие на окружающую среду в виде выбросов вредных веществ в воздух стационарными источниками. Эти факты подтверждены лабораторными исследованиями. 26 апреля Октябрьский районный суд приостановил деятельность завода на 90 дней. Администрация предприятия пыталась оспорить вердикт, но решение суда осталось в силе.
17 мая на силикатный завод пришли судебные приставы. Исполнительный документ о приостановлении деятельности был вынесен в отношении ИП Уткина, который арендовал мощности силикатного завода. Собственники площадки к визиту приставов подготовились и расторгли договор с ИП Уткиным. Как отметила в беседе с журналистами начальник ОСП Октябрьского района Екатерина ТКАЧЁВА, это известный прием. «Заявитель говорит, что договор с ИП Уткиным расторгнут. Он должен предоставить документы и обратиться в суд для прекращения исполнительного производства. На сегодняшний день таких документов нет», - объяснила Ткачева. Представитель собственника Сергей КОНОВАЛОВ громко возмущался действиями приставов, сообщая, что «никакого Уткина здесь больше нет», а сам завод нарушителем не является. Однако оборудование все же остановить пришлось. Предприятие заработает только тогда, когда будут устранены нарушения. В суд подается ходатайство о досрочном прекращении административного приостановления.
Земельный вопрос?
По другой версии, претензии к заводу - результат борьбы за землю, а не за экологию. Как рассказал замруководителя ДБиЭ Самары Андрей Христов, решение о выносе производства было принято еще в 1983 году и до сих пор не исполнено. Несколько лет назад компания «Волгатрансстрой» анонсировала планы строительства жилья на этой территории. Областные власти предлагали разместить площадку завода в другом месте, но к единому мнению с собственниками так и не пришли. Неясно, за чей счет будет произведен вынос производства. Собственники, понятное дело, не горят желанием тратить на это свои средства.
МНЕНИЕ
Андрей ХРИСТОВ, заместитель руководителя департамента благоустройства и экологии Самары:
- Уверен, что это решение позитивно отразится на экологической сознательности других предприятий города. За 90 дней, определенных судом, завод должен устранить все нарушения и впредь работать в рамках действующего законодательства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть