aif.ru counter
73

Дольщики недовольны работой силовиков

Самарцы пока видят лишь один путь быть услышанными - выходить на улицы и заявлять о своих правах.

«Побывайте в котловане...»

В среду, 2 октября, обманутые дольщики в очередной раз вышли на митинг. Более сотни пострадавших от действий недобросовестных застройщиков горожан отправились с плакатами на Волжский проспект - к зданию областного «Белого дома». На этот раз жители потребовали от власти радикальных действий - уволить регионального прокурора Мурата КАБАЛОЕВА и главу областной полиции Юрия Стреликова за бездействие в решении их проблем. «Побывайте в котловане! Может быть, займетесь нами?» - гласит слоган одного из плакатов. Другой и вовсе провокационного содержания: «Прокуратура покрывает мошенников!»

Инициатором акции выступил комитет кредиторов строительной компании «Горос». Свою застройку на пересечении улиц Советской и Черемшанской фирма должна была сдать еще в 2008 году. Однако сроки переносились не единожды. А затем компания и вовсе объявила себя банкротом. Стройка «стоит» уже больше года, а инвесторы ходят по прокуратурам, полициям и, не дождавшись содействия ведомств, выходят с плакатами на улицы.

«Мы считаем, что это предумышленное банкротство, - заявляет адвокат, председатель собрания комитета кредиторов «Гороса» Сергей Тучин - Возбуждено дело в отношении неустановленных лиц. Почему люди возмущены? Потому что на неоднократные запросы о переквалификации дела в «пользу» руководства «Гороса» полиция отвечала отказом. За это время объект просто разворовали. В областной прокуратуре проводили совещание, были даны распоряжения в прокуратуру Кировского района, но все безрезультатно...»

Равнодушие в рамках закона

По словам дольщиков, свое бездействие силовики никак не аргументируют. Лишь отговариваются фразой: «Процесс мы ведем так, как считаем необходимым». Это равнодушие в рамках закона и привело горожан на митинг. Резолюцию с требованием отправить в отставку руководителей силовых и надзорных ведомств дольщики планируют направить министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Митингующие уже обращались в министерство строительства региона о включении  инвесторов компании «Горос» в реестр обманутых дольщиков. Но и эти двери оказались закрытыми.

МНЕНИЕ

Игорь Ермоленко, активист, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Митинги дольщиков, безусловно, эффективны и оказывают влияние на ситуацию. Подобные акции давно практикуются в Самаре. И органы власти это замечают. Конфликт обостряется еще и тем, что наш регион -  лидер по количеству недостроев. Если власти не разрешат ситуацию сразу, то обязательно в очередной раз обратят внимание на проблемы дольщиков. К тому же реакция на акции - один из показателей эффективности действующей власти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах