За 6 месяцев этого года в области не зарегистрировано случаев заболевания ботулизмом от употребления грибов домашнего консервирования. Тем не менее, специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области напомнили жителям региона о мерах профилактики отравления грибами.
Основная причина отравлений – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, а также нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления. Отравления могут вызвать ядовитые грибы – бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, так и условно-съедобные или съедобные, если их неправильно обработать. Опасность представляют и съедобные грибы «мутанты». Отравление условно-съедобными грибами, - сморчками, строчками, волнушками и рядовиками происходит из-за неправильного приготовления. Перед употреблением их обязательно нужно вымочить, термически обработать и слить отвар, иначе в нем могут сохраниться ядовитые вещества.
Поэтому специалисты рекомендуют собирать грибы под присмотром опытного грибника, не собирать дары природы вдоль дорог, растущие в черте города, а также старые и переросшие грибы. Не ешьте грибы, если вы сомневаетесь в их съедобности. Не покупайте грибы в каком-либо виде в местах неустановленной торговли, и не кормите ими детей, беременных женщин и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Соблюдайте правила приготовления грибов, а при первых признаках отравления обращайтесь к врачам.