За восемь месяцев 2018 года, медики губернии зарегистрировали 23 случая отравлений условно-съедобными грибами, приготовленных с нарушением правил, и один случай ботулизма от употребления грибов домашнего консервирования, сообщает управление Роспотребнадзора по Самарской области.
Все случаи закончились выздоровлением.
Отравление могут не только ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), но и условно съедобные грибы (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки – не проведение предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара, а также неправильно приготовленные съедобные грибы. Кроме того, опасность могут представлять съедобные грибы, получившие название «мутанты». В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.
Признаками отравления съедобными и условно-годными грибами являются появляющиеся через 1-4 часа после употребления тошнота, рвота, понос. Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.
При появлении первых признаков отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма, возбудитель которого в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).