Примерное время чтения: 1 минута
67

С "Фукусимы-1" в Тихий океан попало более 500 тонн радиоактивной воды

В Тихий океан с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" попало 520 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов. Как передает РИА Новости, об этом заявили представители TEPCO - компании-оператора АЭС.

Согласно расчетам специалистов, выброс радиоактивных элементов в воду составляет 4,7 тысячи терабеккерелей, что в 20 000 раз больше годовой нормы, предусмотренной TEPCO. Утечка в океан началась 1 апреля. Следы попадания радиоактивной воды в океан были обнаружены работниками станции 2 апреля.

В последнее время уровень радиации в воде в районе утечки постепенно снижается. Согласно последним данным, уровень изотопов йода в ней превышает норму в 1,2 тысяч раз.

Напомним, что аварийная ситуация на "Фукусиме-1" сложилась после землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. В результате этих стихийных бедствий на АЭС вышли из строя системы охлаждения. В результате аварий на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции. Сегодня премьер Японии Наото Кан объявил эту зону запретной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах