https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
34

Японцам удалось остановить утечку радиоактивной воды на "Фукусиме-1"

На японской аварийной АЭС "Фукусима-1" удалось полностью остановить утечку воды с высоким уровнем радиационного загрязнения. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил представитель компании-оператора станции ТЕРСО. По его словам, щель, образовавшуюся в результате повреждений, была залита примерно 1 500 литров "жидкого стекла".

Напомним, что аварийная ситуация на "Фукусиме-1" сложилась после мощного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. В частности, на АЭС отказала система охлаждения, в результате чего на нескольких энергоблоках произошли взрывы. Это привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу и утечке радиоактивной воды в море.

Накануне ТЕРСО начала сброс воды с низким уровнем радиации в Тихий океан. Ожидается, что операция займет около двух дней. За это время в океан планируется сбросить около 11,5 тысяч тонн зараженной воды, что позволит освободить резервуары, в которые спасатели закачают 30 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Японские власти заявляют, что сброс радиоактивной воды в океан не повредит его экосистеме. Однако некоторые эксперты придерживаются противоположного мнения. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах