https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
63

Уровень радиации в море у "Фукусимы-1" превышает норму в 7,5 млн раз

Содержание радиоактивного йода-131 в море рядом с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" превысило норму в 7,5 млн раз. Об этом сообщает РБК. Стоит отметить, что еще 31 марта содержание йода-131 в море возле АЭС превышало норму только в 4 385 раз.

Напомним, что причиной загрязнения моря является утечка радиоактивной воды на АЭС. Ранее она была обнаружена в турбинах зданий и в туннелях под станцией. Радиоактивная вода по-прежнему продолжает вытекать в море, и спасатели пока не знают, как можно остановить этот процесс.

Кроме того, сегодня оператор "Фукусимы-1" компания ТЕРСО начала сброс воды с низким уровнем радиации в Тихий океан. Всего планируется сбросить около 11,5 тысяч тонн зараженной воды, что позволит освободить резервуары, в которые спасатели закачают 30 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Японские власти заявляют, что сброс радиоактивной воды в океан не повредит его экосистеме. Однако некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

Так, заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский считает, что если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то это несомненно повлияет на океан.

"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана. И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - цитирует слова ученого Вести.Ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах