История конфликта
Причиной судебных разбирательств между экс-начальником Шигонского РОВД Михаилом Чичельником и депутатом Госдумы Александром Хинштейном стала публикация статьи «Кущёвка самарского масштаба». В ней депутат заявил, о том, что при непосредственном участии Чичельника в районе действовала «милицейская ОПГ», и привел факты давления на предпринимателей и жителей. Публикацию Хинштейна экс-милиционер назвал клеветой и потребовал извинений. Однако процесс по иску о защите чести и достоинства отложен на два месяца.
С явным перевесом
Вячеслав ЯБЛОКОВ, адвокат истца - экс-начальника Шигонского ОВД, предположил, что суд выжидает, пока будет принято решение по уголовному делу, расследование которого возобновилось с новой силой после выхода в свет статьи.
- Это ненормально, обычно следующее судебное заседание назначается не позже чем через две недели после предыдущего, - поделился опытом адвокат. - Суд должен расценивать действительность сведений на момент их распространения. Моего клиента обвинили в том, что он причастен к убийствам и поджогам, но в уголовном деле нет никаких доказательств этого. Не соответствующая действительности информация сначала появилась в одной центральной газете, а затем ее перепечатали другие, подхватили интернет-издания. Наша задача - заставить Хинштейна лично опровергнуть информацию, которую он сообщил. - Я расцениваю иск Чичельника как бесперспективный. По одну сторону находится уволенный из рядов и обвиняемый в целом ряде уголовных преступлений бывший сотрудник полиции, по другую – заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, - расставил акценты Хинштейн. – Все изложенные мною доводы были подтверждены в ходе проверки. В Шигонском районе использовался рабский труд нелегальных мигрантов, в том числе на строительстве дачи Чичельника. Скоро и по этому факту будет возбуждено уголовное дело.
Шигоны шерстят
По словам Яблокова, уголовное дело было и продолжает оставаться показательным, поиск доказательств ведется слишком дотошно, Чичельнику пытаются приписать едва ли не любое правонарушение в Шигонах. Бывшего полицейского подозревают в трех преступлениях: грабеже, превышении должностных полномочий и в незаконном использовании технических средств. Адвокат считает, что одни и те же действия его подзащитного квалифицируются по-разному. В одном случае - грабеж, в другом - превышение полномочий. Напомним, Михаил Чичельник занял пост главного шигонского милиционера в 2007 году. По словам местных предпринимателей, он обложил их данью, а непокорных начал выживать из района, устраивая бесконечные внеплановые проверки и обкладывая штрафами. За 2009 год таких проверок было 54, за 7 месяцев следующего года - 24. В апреле прошлого года в отношении Чичельника возбудили уголовное дело по статье «Грабеж» за открытое хищение 200 железобетонных блоков с территории животноводческого комплекса.
Представление задерживается
Шигонские события могут обернуться боком для начальника самарского главка Юрия СТЕРЛИКОВА. Две недели назад заместитель генпрокурора Виктор ГРИНЬ внес в адрес министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Однако «вышестоящая» бумага до сих пор не спустилась ни в губернскую прокуратуру, ни в региональное ГУ МВД.
- Мы не знаем точно, писал ли что-либо заместитель генпрокурора министру МВД. В адрес руководителя поступало единственное представление из областной прокуратуры - об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной генпрокуратурой в феврале, - известил Сергей ГОЛЬДШТЕЙН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области. Тогда в отношении Чичельника и ещё пятерых сотрудников решили ограничиться служебной проверкой. Александр Хинштейн заверил, что у него есть официальный ответ и представление действительно существует. Решение по нему будет принимать Нургалиев. Самое «невинное» в уставе - замечание, самая крайняя мера - увольнение. К слову, первым представление в адрес Юрия Стерликова в декабре 2010 года с описанием всех «нарушений» Чичельника направил прокурор Шигонского района Вадим ФЕДОРИН, после чего Чичельнику вынесли лишь замечание.
МНЕНИЕ
Дмитрий Лобойко, социолог:
- Давление на Стерликова является проявлением политических процессов. На протяжении последнего года произошел ряд знаковых событий, которые можно расценить как подготовку к смене власти в регионе. Например, отставка областного прокурора Юрия Денисова и руководителей некоторых федеральных ведомств. Все это напоминает ситуацию 2005-2007 годов, когда перед отставкой губернатора Константина Титова происходила зачистка силовых ведомств.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть