aif.ru counter
57

Стерликов пострадает за экс-подчиненного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Самара 02/05/2012

История конфликта

Причиной судебных разбирательств между экс-начальником Шигонского РОВД Михаилом Чичельником и депутатом Госдумы Александром Хинштейном стала публикация статьи «Кущёвка самарского масштаба». В ней депутат заявил, о том, что при непосредственном участии Чичельника в районе действовала «милицейская ОПГ», и привел факты давления на предпринимателей и жителей. Публикацию Хинштейна экс-милиционер назвал клеветой и потребовал извинений. Однако процесс по иску о защите чести и достоинства отложен на два месяца.

С явным перевесом

Вячеслав ЯБЛОКОВ, адвокат истца - экс-начальника Шигонского ОВД, предположил, что суд выжидает, пока будет принято решение по уголовному делу, расследование которого возобновилось с новой силой после выхода в свет статьи.

- Это ненормально, обычно следующее судебное заседание назначается не позже чем через две недели после предыдущего, - поделился опытом адвокат. - Суд должен расценивать действительность сведений на момент их распространения. Моего клиента обвинили в том, что он причастен к убийствам и поджогам, но в уголовном деле нет никаких доказательств этого. Не соответствующая действительности информация сначала появилась в одной центральной газете, а затем ее перепечатали другие, подхватили интернет-издания. Наша задача - заставить Хинштейна лично опровергнуть информацию, которую он сообщил. - Я расцениваю иск Чичельника как бесперспективный. По одну сторону находится уволенный из рядов и обвиняемый в целом ряде уголовных преступлений бывший сотрудник полиции, по другую – заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, - расставил акценты Хинштейн. – Все изложенные мною доводы были подтверждены в ходе проверки. В Шигонском районе использовался рабский труд нелегальных мигрантов, в том числе на строительстве дачи Чичельника. Скоро и по этому факту будет возбуждено уголовное дело.

Шигоны шерстят

По словам Яблокова, уголовное дело было и продолжает оставаться показательным, поиск доказательств ведется слишком дотошно, Чичельнику пытаются приписать едва ли не любое правонарушение в Шигонах. Бывшего полицейского подозревают в трех преступлениях: грабеже, превышении должностных полномочий и в незаконном использовании технических средств. Адвокат считает, что одни и те же действия его подзащитного квалифицируются по-разному. В одном случае - грабеж, в другом - превышение полномочий.  Напомним, Михаил Чичельник занял пост главного шигонского милиционера в 2007 году. По словам местных предпринимателей, он обложил их данью, а непокорных начал выживать из района, устраивая бесконечные внеплановые проверки и обкладывая штрафами. За 2009 год таких проверок было 54, за 7 месяцев следующего года - 24. В апреле прошлого года в отношении Чичельника возбудили уголовное дело по статье «Грабеж» за открытое хищение 200 железобетонных блоков с территории животноводческого комплекса.

Представление задерживается

Шигонские события могут обернуться боком для начальника самарского главка Юрия СТЕРЛИКОВА. Две недели назад заместитель генпрокурора Виктор ГРИНЬ внес в адрес министра внутренних дел Рашида НУРГАЛИЕВА представление о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Однако «вышестоящая» бумага до сих пор не спустилась ни в губернскую прокуратуру, ни в региональное ГУ МВД.

- Мы не знаем точно, писал ли что-либо заместитель генпрокурора министру МВД. В адрес руководителя поступало единственное представление из областной прокуратуры - об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной генпрокуратурой в феврале, - известил Сергей ГОЛЬДШТЕЙН, руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Самарской области. Тогда в отношении Чичельника и ещё пятерых сотрудников решили ограничиться служебной проверкой. Александр Хинштейн заверил, что у него есть официальный ответ и представление действительно существует. Решение по нему будет принимать Нургалиев. Самое «невинное» в уставе - замечание, самая крайняя мера - увольнение. К слову, первым представление в адрес Юрия Стерликова в декабре 2010 года с описанием всех «нарушений» Чичельника направил прокурор Шигонского района Вадим ФЕДОРИН, после чего Чичельнику вынесли лишь замечание.

МНЕНИЕ

Дмитрий Лобойко, социолог:

- Давление на Стерликова является проявлением политических процессов. На протяжении последнего года произошел ряд знаковых событий, которые можно расценить как подготовку к смене власти в регионе. Например, отставка областного прокурора Юрия Денисова и руководителей некоторых федеральных ведомств. Все это напоминает ситуацию 2005-2007 годов, когда перед отставкой губернатора Константина Титова происходила зачистка силовых ведомств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах