52

Ходорковского обвиняют в экстремистских высказываниях в газетной статье

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Независимую газету.

В редакцию газеты поступило обращение из прокуратуры на имя главного редактора издания Ремгунова К.В. (в то время как в действительности главным редактором Независимой является Константин Ремчуков), в котором содержатся требования предоставить ряд документов в связи с проверкой статьи.

Суть претензий к публикации не уточняется. Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Абельцев часто от лица партии сотрудничает с правоохранительными органами и обращает внимание властей на различные правонарушения. Какие именно высказывания в статье бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС показались депутату экстремистскими, в ЛДПР также рассказать не смогли.

Статья Ходорковского Узаконенное насилие написана от первого лица и касается впечатлений предпринимателя от своего общения с правоохранительными органами и пенитенциарной системой.

В частности, Ходорковский пишет, что система - так он называет совокупность следственных, судебных органов и службы исполнения наказаний, работает в России по принципу конвейера, у которого "на выходе всегда получается автомат Калашникова, то есть обвинительный приговор.

- Если кто-то думает, что уйти от уголовного наказания в РФ можно только потому, что не было события или состава преступления, этот кто-то – закоренелый идеалист, - пишет Ходорковский.

По всей видимости, заявление Абельцева касается заключительной части статьи, где Ходорковский рассуждает на тему дальнейшего будущего системы. По его мнению, система будет либо разрушена сверху - то есть за счет усилий властей, которые приведут ее в соответствие с законодательством, либо разрушение произойдет традиционным для России способом - снизу и кровью.

Стоит отметить, что призывов к каким-либо действиям в статье не содержится. О возбуждении дела по факту публикации статьи не сообщается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах