Примерное время чтения: 7 минут
3695

Не мог смотреть в глаза. Маньяк, воспитанный бабушкой, убивал только старух

Воспитанный бабушкой, «Поволжский маньяк» убивал исключительно пожилых женщин, которые жили одни. За один год он расправился с 31 старушками и получил негласный псевдоним «Раскольников». Самарский следком даже объявлял за его поимку премию, 1 миллион рублей. Позже сумма утроилась, но никто не принес нужную информацию.

В 2020 году в полицию обратилась пожилая женщина, которая разыскивала своего сына. Он не общался с родными уже 8 лет, никаких известий от него не было. Ей предложили сдать тест ДНК, чтобы по базам умерших, неизвестных или отсидевших найти хотя бы какую-то первоначальную информацию. Результат поразил – он частично совпал с биологическими следами, которые оставлял на месте преступления «Поволжский маньяк», ураганом прошедшийся по городам и убивавший старушек в 2011 – 2012 году.

Раскольников и процентщица

В 2010 году осужденный Радик Тагиров вышел на свободу. Домой возвращаться не стал. Несмотря на строгое воспитание бабушки, которая активно принимала участие в его жизни с малолетства, и любовь матери (он даже взял её фамилию, так как ненавидел своего отца – дебошира), решил порвать со старой жизнью. Еще в школе он пошел по кривой дорожке, нюхал клей, выпивал, потом перешел на спайсы. В армию его всё-таки забрали, но во время службы выявили психологические проблемы, так что оружие в руки не давали. Радик наверстал это на гражданке, в 2005 году его судили как раз за незаконное хранение оружия.

Родные по-прежнему жили в Дербышах Советского района Казани. 28-летний мужчина предпочел скитаться по улицам, заходя погреться в компьютерные клубы. На работу бывший заключенный устраиваться не стал, перебивался по мелочам подработками.

Почти накануне международного женского дня, 5 марта 2011 года, 90-летняя Насима Ишмуратова возвращалась домой. На улице к ней подошел молодой мужчина и предложил донести тяжелые сумки. По дороге пожаловался на свою беспросветную жизнь и попросил немного денег. Та отнеслась к нему сочувственно, позволила зайти в квартиру и вытащила из своих накоплений 1000 рублей. Повернувшись, она увидела в глазах мужчины дьявольский блеск, но было уже поздно. Тагиров задушил пенсионерку пояском её же фартука, забрал деньги и продукты и исчез. Дочь Ишмуратовой, обеспокоенная тем, что мать не отвечает на телефонные звонки, приехала на квартиру, где и обнаружила тело.

При расследовании выяснилось, что пенсионерка имела огромный круг знакомств, занималась мелким ростовщичеством. Нашли записную книжку со списком должников, даже обозначили подозреваемых, но их вина не подтвердилась. Тогда впервые Тагирова окрестили «Раскольниковым», даже не предполагая, что это начало ужасной серии.

Убивал каждый день

Как стало позже известно, маньяк в этот же день попытался убить ещё одну женщину, но не получилось. Он затих на полгода. Зато в августе в Казани одна за другой стали погибать пожилые женщины в возрасте от 70 до 90 лет, жившие одиноко. Схема была практически одинаковая. Жертве наносили удар в лицо, потом душили пояском от халата или фартука. С места преступления забирались продукты, ценности и деньги. В квартирах полы были или засыпаны порошком, или залиты чистящими средствами. Стало понятно, что это серия. Была создана специальная группа, подниматься аналогичные случаи в других городах.

Например, в Волжске убийца чуть не попался. Он проник в квартиру пенсионерки, задушил её шнуром от утюга и собирался обыскать жилище, когда в квартиру зашел сын женщины. Тагирову пришлось прыгать с третьего этажа, он повредил ногу, но сумел сбежать. После этого случая он выбирал квартиры не выше второго этажа и всегда закрывал дверь квартиры на ключ.

Сын убитой дал показания, составили фоторобот. Более или менее было понятно, что преступник среднего роста, примерно 175 см, худощавый. Но к этому времени маньяк уже уехал в Ижевск, 13 января 2012 года он убил 80-летнюю женщину, забрал 10 тысяч рублей и ноутбук.

Вернувшись в Казань с февраля по март «Раскольников» задушил ещё трех старушек, добыча составила около 7 тысяч рублей. Далее смертельная гастроль продолжилась в Нижнем Новгороде, убийство и похищение на убийство, Чебоксары, два убийства за два дня, в начале апреля 2012. Тогда же Тагиров впервые после преступления поджог квартиру. Здесь же он взял самую большую сумму – 500 тысяч рублей. Дальше – Пермь, Самара, Екатеринбург, Саратов, Ижевск, Челябинск, Москва, Киров. В некоторые города он регулярно возвращался. Например, в Уфе Тагиров побывал 4 раза, в Перми и Самаре – по 2 раза. Каждый раз после него оставались трупы задушенных пожилых женщин. А вот добыча была не всегда, из некоторых квартир он уходил с пустыми руками.

Согласно версии следствия, последнее убийство было совершено 5 октября 2012 года, через 1,5 года после начала серии. Тагиров больше не убивал, но и скрываться особо не стал. По некоторым данным, «заработав» примерно 900 тысяч. Деньги тратил на еду и наркотики.

Маньяка выдал тест на ДНК

Сотрудники правоохранительных органов нескольких регионов напряженно работали, пытаясь найти хотя бы какие-то зацепки. На месте преступления были обнаружены биологические следу, один раз маньяк даже попал на запись подъездной видеокамеры. Было проведено более 10 тысяч экспертиз. СУ СКР Самарской области в 2014 году объявило вознаграждение – 1 миллион рублей за информацию о «Поволжском маньяке», через год сумму утроили, но все было без толку.

Как стало позже известно, «Поволжский маньяк» в 2018 году вернулся в Казань, встретил одинокую женщину с ребенком. Тогда же бросил наркоту, стал примерным семьянином, пошел работать слесарем. У пары даже родился сын в 2020 году. С семьей Тагиров по-прежнему не контактировал, мать не знала, где он. И именно нежелание общаться с родственниками сыграло трагическую для маньяка роль. В том же году мать обратилась с заявлением о розыске сына, она серьезно болела и хотела увидеть свою «кровиночку». Тест ДНК, сверенный с базами данных дал результат – он указывал на то, .что «Поволжский маньяк» – это Радик Тагиров.

Его оперативно нашли и задержали. Соседи и жена были в шоке, уверенные, что это – ошибка.

«Я просто хотел кушать»

Тагиров признался в совершенных преступления. Уголовное дело растянулось на два года. За это время было установлено 36 эпизодов, 31 жертва была убита, пятерым удалось выжить. 38-летний маньяк пояснил, что убивал по «уважительной» причине – он очень «хотел кушать». Сотрудник МВД уточнил у него – зачем было убивать, когда можно было только забирать деньги. На это он ответил так – «Можно было не убивать, но я почему-то так делал». Тагиров утверждал, что не испытывал удовольствия, умерщвляя людей, и обижался, когда его называли маньяком. На первых допросах говорил, что не мог смотреть женщинам в глаза и делал это «из жалости, чтобы они не мучились от старости».

По мнению специалистов, лукавил, так как сам признавался в том, что у него были сложные отношения с собственной бабушкой и уже в первый раз у него сразу возникло желание нападать. По некоторым данным, мысль о том, что одинокие пенсионерки – идеальные жертвы, могла прийти к нему во время первой отсидки, когда он слушая рассказы других заключенных.

21 марта 2024 года Верховный суд Казани вынес Радику Тагирову приговор – пожизненное заключение, первые 10 лет из который он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строго режима. На суде маньяк отказался от прежних показаний и утверждал, что оговорил себя под пытками. От последнего слова он отказался, заявив, что не хочет говорить, чтобы не ухудшать положение своей семьи.

Тагиров может подать на апелляцию и кассацию до конца 2024 года. Но вряд ли маньяк, убивший 31 пожилую женщину, может рассчитывать на снисхождение суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах