aif.ru counter
218

Самарский стадион «Динамо» оказался в эпицентре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

Одним из поводов для служебной проверки послужило коллективное обращение сотрудников организации, поступившее ранее на имя начальника ГУВД генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова, который по совместительству является председателем «Динамо». Результаты проверки не разглашаются.

Цифры и факты

Сотрудники самарской организации всероссийского общества «Динамо» утверждают, что полтора года, в течении которых ею руководит заместитель председателя Сергей СОКОЛОВ, она чахнет и хиреет. До этого безубыточная, на 1 октября 2011 года она имела задолженность на общую сумму более 24 млн рублей. А значит, над организацией и самое главное — над последним сохранившимся в центре города стадионом нависла угроза банкротства.

Отметим: средства к существованию «Динамо» получает от членских взносов (плательщики - практически все силовики и правоохранители региона), взносов охотников, благотворительных пожертвований и сдачи в аренду помещений и спортсооружений. Со слов сотрудников, по результатам прошлого года задолженность организации превышала доходы на 183%. «Имеющиеся в распоряжении объекты используются не в полной мере, бессистемно и крайне неэффективно», - утверждают недовольные руководством сотрудники. За исключением разве что зимнего времени, когда на стадионе заливается каток. Но для сравнения: сезон 2009-2010 гг. принес доход 1,2 млн рублей, а 2010-2011-го – всего 767 тыс. Нынешней зимой каток залили только в конце января. И сделали это специально для проведения этапа Кубка России по спидвею. «Но ни копейки от проведения этого мероприятия не получено, хотя зрелищные соревнования посетили более 650 зрителей, которым продавались билеты по цене 200 рублей», - пишут сотрудники.

Кстати, история с не залитым вовремя катком больно ударила по одному из якорных арендаторов «Динамо» - Федерации конькобежного спорта. За аренду помещений, как пояснил источник «АиФ-Самара», конькобежцы платили по 80 тыс. рублей в месяц, они же предоставляли спецтранспорт для заливки катка. Но в этом году, пояснил тренер Анатолий ЕГОРОВ, спортсмены лишились возможности нормально тренироваться. «Мы в очередной раз стали заложниками ситуации. Сначала «Буревестник», потом – «Динамо». Поверьте, наши конькобежцы дают очень хорошие результаты, губернии и правда есть чем гордиться. Но на фоне того, что в стране идет массивная пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, нас лишают возможности развиваться. Отмечу, что залитый в конце января каток нам абсолютно не подходит по всем техническим характеристикам, он рассчитан на мотогонки, но никак не на тренировки конькобежцев», - отмечает Егоров. Более сдержанно к ситуации на «Динамо» относится начальник команды футбольного клуба «Самарец» Рафаэль ЗАКИРОВ. «Мне главное, чтобы моим ребятам давали возможность тренироваться», - говорит он. И это понято, стадионов в Самаре катастрофически не хватает.

«Другие» активы

Кроме стадиона в центре города самарское «Динамо» владеет охотохозяйством в Клявлинском районе, лыжной базой и прогулочным судном «Самарец». В обращении сотрудников также приводятся факты об убыточности и «неэффективном использовании» имеющихся активов. В охотохозяйстве сгорела новая баня, пропадают стройматериалы, лыжную базу сдают под свадьбы, а судно, утверждают сотрудники, используется в личных целях. Приводятся в обращении и факты нецелевого использования ГСМ.

Сам Сергей Соколов все обвинения в свой адрес считает измышлениями. «Все, что написано в этом письме, – чистой воды глупость. Наш комплекс развивается: мы ремонтируем здание, которое находилось в очень плачевном состоянии, скоро откроется новый спортивный зал. При «Динамо» заработал мотоклуб, планируется строительство ледовой арены. Да, есть в нашем коллективе люди, которым это не нравится, наверное, есть у них какие-то свои интересы, не связанные с развитием спорта», - заявил он.

Налоговые льготы «Динамо»

В прошлом году депутаты Думы городского округа Самара скорректировали ставку земельного налога для стадиона «Динамо». Этому решению предшествовали предложение мэрии и обращение Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» о снижении налоговой ставки с 1,5 до 0,2 применительно к стадиону еще при прежнем руководстве организации.  Администрация города и депутаты сошлись во мнении о необходимости применения пониженной ставки земельного налога к стадионам, которые используются по назначению, для проведения общественно значимых мероприятий. Как выяснилось, в Самаре к таким относится только «Динамо».

Тогда глава Самары Дмитрий АЗАРОВ подчеркнул, что город не может допустить банкротства стадиона и его ликвидации.

СПРАВКА

На 1 октября 2011 года «Динамо» имело задолженность на общую сумму 24 млн 287 тыс. 653 рубля, в том числе: задолженность перед поставщиками – 8 млн 4 тыс. 340 рублей, перед бюджетом (в т.ч. по оплате земельного налога) – 14 млн 137 тыс. 29 рублей, перед внебюджетными фондами – 1 млн 558 тыс. 969 рублей

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах