aif.ru counter
45

Самарские села продолжают уходить под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Самара Газета (PDF) 20/04/2011

Затем к пострадавшим от большой воды присоединился Похвистневский район. Губернатор Владимир АРТЯКОВ заявил, что местные чиновники лично отвечают за помощь людям, лишившимся крова и имущества.

Остались нищими

Жители поселка Сухая Вязовка, расположенного в Волжском районе, рассказывают: у них некоторые дома затопило по уровень подоконников. Одна беда привела за собой другую: буйное течение выкорчевало пивной ларек, который снес газовую трубу, и почти четыре дня люди сидели без газа и электричества. - Вода как-то неожиданно стала прибывать и очень быстро, а нас никто не предупредил, что будет затопление, - вспоминает жительница Сухой Вязовки Светлана БОЙЦОВА. - Кто дома остался, успел скотину на улицу Кирова отогнать, там воды меньше всего прибыло. У тех, кто в тот день на работе был, скотина погибла. Татьяна ФОМИНА живет в Сухой Вязовке уже 23 года и не помнит, чтобы когда-нибудь весной так заливало. Ее дом на улице Советской почти наполовину ушел под воду. - Меня по подоконник затопило, внутри дома тина плавала, вся мебель в ней была, и котел изуродовало, его восстанавливать надо, и забор снесло. Из сельсовета приходили, переписывали, что испортилось, обещали деньги за мебель вернуть.

По квитанции корова - одна

Те, кто потерял скотину, переживает, будет ли им оказана материальная помощь. Но проблема в том, что скот крестьяне зачастую не только не страховали, но и не регистрировали в местной ветеринарной службе. Есть случай, когда у одного фермера утонуло целое стадо коз, которых он привёз «нелегалами» из другой области. Будет ли ему оказана помощь на приобретение домашней скотины, решит специальная комиссия. А вот те сельчане, которые во время половодья потеряли зарегистрированных домашних животных, получат, как обещано губернатором Владимиром Артяковым, помощь на максимально выгодных условиях. Схему объяснил замруководителя ГУП «Велес» Владимир Долгинин. - Крестьяне должны будут получить справку о погибшей скотине у местной администрации.

Корова, бычок или коза предоставляются фермерам бесплатно, два года приплод и молоко принадлежат крестьянину, и только на третий год он начинает выплачивать стоимость скотины. Тёлка весом триста килограммов стоит совсем недёшево - около 40 тысяч рублей. Впрочем, если подключатся областные власти, самому крестьянину, возможно, или совсем платить не придётся, или долг значительно «скостят». В настоящее время, пока ещё ликвидируются последствия паводка, администрации районов уточняют численность погибшего скота и сельскохозяйственной птицы, потери кормов и семенного фонда. По словам главного консультанта управления ветеринарии по Самарской области Владимира ЛЯПИНА, погибло около 500 овец, 120 голов птицы, 60 свиней, 34 голов крупного рогатого скота. В первую очередь приобрести корову-кормилицу помогут многодетным семьям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах