aif.ru counter
15

Сельчан с молотка не пустят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

В прошлом номере мы подробно писали о бедственной ситуации в сельском хозяйстве из-за аномальной жары, накрывшей губернию ("Расчёт на чужой каравай", "АиФ-Самара" N28 с.г.).

На минувшей неделе состоялось заседание облправительства, на котором было принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации в 25 сельских районах, пострадавших от засухи. То есть ЧС сегодня практически на всей территории губернии за исключением Шигонского и Сызранского районов. Без принятия чрезвычайных мер выстоять попавшим в зону бедствия сельхозпредприятиям и фермерам в их нынешнем положении вряд ли возможно.

- Потеряв большую часть урожая, сельчане не смогут в срок рассчитаться по ранее взятым кредитам, - подчеркнул в своём выступлении областной министр сельского хозяйства Геннадий Демченко. - Встанет проблема дефицита качественных семян при проведении посевной кампании следующего года, особенно кукурузы, подсолнечника, льна. Их придётся закупать в других регионах. Есть угроза нехватки кормов, в том числе фуражного зерна, что может привести к снижению поголовья скота, свиней и птицы.

Под угрозой разорения, подчеркнул министр, оказались лучшие хозяйства, так как именно они вложили значительные средства в приобретение качественных семян, передовые технологии, покупку техники, удобрений и средств защиты растений.

Введение режима чрезвычайной ситуации позволит более собранно работать областным и муниципальным органам власти, а главное, привлечь средства федерального бюджета на ликвидацию последствий засухи. Областному минсельхозпроду поручено принять все необходимые меры для обеспечения области продовольственным и фуражным зерном, не допустить из-за дефицита кормов массового забоя скота, особенно племенного.

По словам Геннадия Дем.ченко, все требуемые документы для получения помощи из федерального центра его ведомство уже подготовило. Постановление облправительства о введении в области режима ЧС - последний документ, которого недоставало для принятия Россельхозбанком решения о пролонгации на три года выплат по кредитам, взятым губернскими аграриями на посевную-2009.

В то же время губернатор Владимир Артяков отметил, что область в первую очередь должна рассчитывать на собственные силы для выхода из сложившейся ситуации.

- Все должны максимально мобилизоваться, - заявил он. - Сейчас основная задача не допустить панических настроений. Чтобы в каждом хозяйстве понимали: они не брошены один на один с их проблемами, и не боялись, что из-за закредитованности пойдут с молотка. Повода для паники у нас нет. Из этой ситуации мы выйдем нормально. Главное - не допустить никаких банкротств. Мы всех обязаны поддержать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах