aif.ru counter
53

На ферме в Самарской области элитные коровы умирают от голода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара 15/12/2010

Эту жуткую новость на прошлой неделе сообщил нашей редакции житель посёлка Колывань Красноармейского района. Картина, которую он описал, - ужасающая. Фотографии, присланные им, лишь подтверждают это. Истощённые коровы чуть не каждый день умирают. Персонал хозяйства трупы сразу не убирает, так и остаются мёртвые животные лежать в своих стойлах по соседству с ещё живыми.

Всё это, считаем мы, - повод для вмешательства правоохранительных органов. Ведь жестокость в обращении с животными в данной ситуации очевидна. Другое дело, что выхода из неё у руководства хозяйства нет. Мы позвонили руководителю управления сельского хозяйства администрации Красноармейского района Виктору СТРОГАНОВУ. Он рассказал, что горе-хозяйство принадлежит ЗАО «Заречье», которое с 2007 года находится в стадии банкротства, большая часть имущества, и стадо в том числе, являются залогом по кредитам. Содержанием и кормлением скота на тех или иных условиях в последние годы занимались соседние хозяйства.

Но ситуация с банкротством и распродажей имущества так и не сдвинулась с мёртвой точки. Зато терпение тех, кто поставлял коровам корма, рассчитывая потом купить часть хозяйства, иссякло, а долг ЗАО «Заречье» перед поставщиками кормов перевалил за 1,5 миллиона рублей. Отдавать долги сейчас нечем, как не на что купить корма. Имущество ЗАО «Заречье» арестовано, продавать можно разве что молодняк. Но этих денег недостаточно, чтобы прокормить оставшееся стадо. По словам Виктора Строганова, на помощь областной власти хозяйству рассчитывать не приходится.

Мол, на банкротов меры поддержки сельхозпроизводителей не распространяются. Но ведь люди в любой ситуации должны оставаться людьми. На сегодняшний день проблема кажется неразрешимой. Животные умирают мучительной смертью. Кто им поможет? Этот вопрос мы адресуем областным министерствам финансов и сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах