https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
92

Самарское предприятие поставляло некачественные запчасти для самолетов

Детали для самолетов, поставляемые на рынок ОАО «Агрегат», могли стать причиной авиакатастроф с многочисленными человеческими жертвами, считают в ГУ МВД России по Самарской области. Самарским правоохранителям удалось выявить канал реализации некачественных запчастей к воздушным судам и аэродромному оборудованию. Правоохранительными органами было установлено, что предприятие продавало на рынке запчасти, произведенные еще в прошлом столетии.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские изъяли более ста наименований комплектующих для авиационной техники производства 1970-1990 годов, общей массой свыше 2,5 тонн. При этом выходные и технические паспорта на продукцию отсутствовали, у части изделий истек срок хранения. По предварительным данным, фирма осуществляла поставки деталей на предприятия, расположенные не только на территории России, но и соседних государств», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Самарской области.

Согласно техническим регламентам, все запасные части к авиационной технике имеют сроки хранения, по истечению которых узлы не могут устанавливаться на авиационную технику и подлежат обязательному списанию.

«Технические регламенты по хранению придуманы не просто так. Дело в том, что некоторые узлы авиационной техники включают в себя материалы, разрушающиеся с течением времени. Например, резина при длительном хранении начинает растрескиваться и теряет свою эластичность. Так что использование узлов и агрегатов с истекшими сроками годности просто недопустимо», - рассказал «АиФ в Самаре» авиационный инженер Сергей Остерков.

Проблема контрафакта на рынке авиационных запчастей существует уже не первый год. И это явление носит не единичный, а скорее массовый характер. К счастью, из-за некачественных авиационных запчастей катастроф с человеческими жертвами не случалось, но происшествия все же были.

«Причин крушения самолетов из-за использования поддельных запчастей на моей памяти не было. Но я могу сказать, что достаточно часто такие детали становятся причиной к летным происшествиям и создает предпосылки к летным происшествиям», - сообщил «АиФ в Самаре» член авиационной комиссии Олег Данилкин.

Сейчас по факту обнаружения неликвидных запчастей на ОАО «Агрегат» возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей». Правоохранительные органы ведут расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах