https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
18

От огненной стихии не застрахованы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

Сразу десять объектов здравоохранения и социальной сферы, расположенных на территории губернии, попали в "чёрный список" МЧС России.

Однако перечень губернских соцучреждений, где пожарная безопасность "хромает", гораздо длиннее. Сотрудники Госпожнадзора областного МЧС проверили 145 объектов, в т.ч. все пансионаты для ветеранов и инвалидов, реабилитационные центры и школы-интернаты с круглосуточным пребыванием. По словам и.о. замначальника облуправления МЧС Вадима Пучко, больше половины из них расположены в зданиях, построенных из материалов с низкой огнеустойчивостью. Обнаружены и другие нарушения. Так, в трёх десятках зданий нет пожарной сигнализации либо она неисправна, в плачевном состоянии электропроводка. На 23 объектах не хватает огнетушителей. В 26 соцучреждениях не всё в порядке с оповещением и управлением эвакуацией людей в случае пожара.

"Чемпион" по числу нарушений - Высокинский пансионат для инвалидов в Пестравском районе. Он находится в 10 км от ближайшей пожарной части. Случись беда, считает Пучко, спасти людей при неисправной пожарной сигнализации, неверном обустройстве эвакуационных выходов и слабой подготовке обслуживающего персонала будет затруднительно.

Если пожар случится ночью - ещё страшнее. Беспомощных людей некому будет выводить из помещений. К примеру, в Солнечно-Полянском пансионате для психических больных, рассчитанном на 300 мест, ночью дежурят 10 человек. То есть за каждым 30 подопечных, среди которых и лежачие... Похожая ситуация в Бахиловском доме-интернате для психбольных.

Но до отселения обитателей этих зданий вряд ли дойдёт - перемещать их просто некуда. Глава областного минздравсоцразвития Вадим Куличенко в конце минувшей недели заявил, что на объектах, относящихся к его ведомству, нарушения устранят в самое ближайшее время. На это уже выделено около 150 млн. руб. Успеть бы деньги в дело употребить...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах