
Сразу десять объектов здравоохранения и социальной сферы, расположенных на территории губернии, попали в "чёрный список" МЧС России.
Однако перечень губернских соцучреждений, где пожарная безопасность "хромает", гораздо длиннее. Сотрудники Госпожнадзора областного МЧС проверили 145 объектов, в т.ч. все пансионаты для ветеранов и инвалидов, реабилитационные центры и школы-интернаты с круглосуточным пребыванием. По словам и.о. замначальника облуправления МЧС Вадима Пучко, больше половины из них расположены в зданиях, построенных из материалов с низкой огнеустойчивостью. Обнаружены и другие нарушения. Так, в трёх десятках зданий нет пожарной сигнализации либо она неисправна, в плачевном состоянии электропроводка. На 23 объектах не хватает огнетушителей. В 26 соцучреждениях не всё в порядке с оповещением и управлением эвакуацией людей в случае пожара.
"Чемпион" по числу нарушений - Высокинский пансионат для инвалидов в Пестравском районе. Он находится в 10 км от ближайшей пожарной части. Случись беда, считает Пучко, спасти людей при неисправной пожарной сигнализации, неверном обустройстве эвакуационных выходов и слабой подготовке обслуживающего персонала будет затруднительно.
Если пожар случится ночью - ещё страшнее. Беспомощных людей некому будет выводить из помещений. К примеру, в Солнечно-Полянском пансионате для психических больных, рассчитанном на 300 мест, ночью дежурят 10 человек. То есть за каждым 30 подопечных, среди которых и лежачие... Похожая ситуация в Бахиловском доме-интернате для психбольных.
Но до отселения обитателей этих зданий вряд ли дойдёт - перемещать их просто некуда. Глава областного минздравсоцразвития Вадим Куличенко в конце минувшей недели заявил, что на объектах, относящихся к его ведомству, нарушения устранят в самое ближайшее время. На это уже выделено около 150 млн. руб. Успеть бы деньги в дело употребить...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть