aif.ru counter
38

Самарские школы не отвечают требованиям пожарной безопасности

Как сообщила на рабочем совещании при главе Самары руководитель департамента образования Надежда Колесникова, из всех 88 полученных предписаний, сегодня мэрия полностью исполнила только 50. Еще в 24 образовательных учреждениях нарушения пожарной безопасности устранили частично. Это касается 15 детских садов и восьми школ. Еще по трем школам областного центра состоялись аукционы. По словам Колесниковой, в этих трех зданиях нарушения пожарной безопасности устранят до 25 августа.

В региональном подразделении МЧС, тем не менее, считают, что более четверти школ Самарской области не соответствует требованиям пожарной безопасности. «В регионе более 200 школ к 1 сентября из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности могут остаться без «паспорта готовности»», - сообщил «Волжской Заре» заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области Александр Шарохин. «Самарская область уже в прошлом году прогремела на всю Россию. Тогда из 800 школ больше четверти не были готовы к новому учебному году. В этом году, несмотря на многочисленные предупреждения пожарных, ситуация мало изменилась. Собственники имущества и недвижимости не выполняют требования пожарной безопасности в образовательных учреждениях», - заявил чиновник.

По его словам, руководители школ игнорируют рекомендации пожарных и предписания прокуратуры. По данным МЧС, основное нарушение - отсутствие пожарной сигнализации. Ее установка в одном здании обходится казне в 800 тысяч рублей. Депутаты областного парламента предлагают вместо тревожных кнопок обработать конструкции зданий огнезащитными материалами. Пожарные категорически против, поскольку огнезащитные материалы уменьшают разрушение зданий во время пожара, в то время как пожарная сигнализация направлена на обнаружение огня и своевременное оповещение людей. По данным министерства образования и науки Самарской области, из областного бюджета планируется выделить 107 миллионов рублей на пожарную сигнализацию.

При этом по подсчетам специалистов, этих денег может не хватить на все школы, и 13% учебных заведений рискуют остаться без системы пожарного оповещения. Жители Самары считают, что вопрос оснащения школ системами противопожарной безопасности должен решаться до того, как органы МЧС и прокуратуры вынесут предписания властям. «И областное минобразования, и городские власти – все больше говорят о том, что работают в данном направлении, однако, нарушений много, и все они на поверхности. Неужели нельзя устранять нарушения без предписаний, а до этого?», - говорит житель Промышленного района Иван Дудников. «Почему сразу нельзя отладить все системы, до того, как надзорные органы ткнут в это носом»? Ведь деньги на эти цели выделяются, и даже из федерального бюджета. Куда они их девают только, это деньги?», - возмущена жительница Самарского района Галина Деньгина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах