Примерное время чтения: 3 минуты
185

В Самарской области проводят набор в пожарные дружины

Фото:

В Самарской области продолжают создаваться добровольные пожарные дружины (ДПД). Основная причина их создания – опыт лета 2010 года, когда пламя лесных пожаров охватило огромные территории, и профессиональных пожарных уже не хватало для борьбы с огнем. Создание добровольных пожарных дружин наиболее актуально для населенных пунктов, которые расположены в отдаленных сельских поселениях, где расстояние до ближайшей пожарной части измеряется десятками километров. Между тем, даже в городах есть такие места, куда добраться пожарным бывает довольно проблематично. По данным МЧС, всего в губернии должно быть 15 тыс. добровольных пожарных. Пока их обучено всего чуть более 2 тысяч.

И еще 2 тыс. 300 человек пройдут обучение в январе. Согласно положению о добровольных пожарных дружинах, туда отбираются граждане, способные по своим деловым и моральным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением и тушением пожаров. Гражданам, которые будут принимать участие в тушении возгораний на постоянной основе, предоставят социальные льготы, бесплатное обучение и обмундирование. А главное, добровольцы получают зарплату, которая формируется из дотаций регионального и муниципального бюджетов. Кроме того, туда могут входить и добровольные пожертвования граждан. Интересно, что ДПД имеют право и на предоставление коммерческих услуг, по сути, заниматься бизнесом. Жители Самары, впрочем, считают, что желающих стать дружинниками будет гораздо больше, чем планируется набрать. «Я думаю, что желающих получать стабильную зарплату и социальные льготы найдется много.

У нас в области после кризиса достаточно много безработных, а такая работа интересна – там скользящий график и, главное, социальный пакет», - сообщила «Волжской Заре» жительница Промышленного района Самары Ольга Коновалова. Ее точку зрения разделяет житель того же района Вадим Маркелов: «Дружинники – это весело. Они будут туссоваться без дела, и бухать, к тому же получать за это какие-то деньги. В советские времена за это не платили, а сейчас, думаю, это неплохое трудоустройство. Подумаешь – надо будет обойти объект пару раз в день, ну и если будет пожар, то оказать помощь пожарным в его тушении. А пожары у нас случаются не так уж и часто».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах