Страшные пожары в доме для престарелых в Краснодарском крае и совсем недавний - в психиатрической больнице в Ростовской области вновь заставили заговорить о безопасности социальных объектов.
Наши пожарные провели в губернии тотальную проверку противопожарной защиты объектов здравоохранения и социальной сферы.
Осмотрели 154 больницы, 39 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 22 детдома и 115 других общественных зданий. Выяснили, до идеала нам далеко. В 117 зданиях вообще нет систем автоматической пожарной сигнализации; в 143 в плачевном состоянии системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; в 96 удручают электропроводка и электрооборудование.
В "чёрный список" самых уязвимых для "красного петуха" пожарные внесли городскую клиническую больницу N 5 в Тольятти, пансионат "Милосердие" в Жигулёвске, общежитие на ул. С. Разина в Сызрани.
Тщательно проверили и посёлок Волжский Утёс, где в мае пройдёт саммит ЕС-Россия. В санатории идёт реконструкция. А вот в зданиях посёлка с противопожарной профилактикой дело плохо. На главу поселения было составлено административное дело, бюджет поселения потеряет 20 тыс. рублей - сумма штрафа. Недавно по решению суда был закрыт поселковый детсад - до наведения порядка в организации противопожарных мер.
Всего по результатам проверки пожарные завели 312 административных дел по всей губернии. В прокуратуру направлена информация по 44 объектам. В суды на приостановку эксплуатации объектов пошли 13 материалов. Временно исполняющий обязанности замначальника управления Госпожарнадзора ГУ МЧС по Самарской области Виктор Шешунов отметил, что в губернии не нашлось ни одного образцового объекта в плане противопожарной безопасности. Некоторые торговые центры и даже областной онкоцентр работают, хотя они не сданы в эксплуатацию. Учения, проведённые недавно в чапаевском доме для престарелых, показали абсолютную неготовность его персонала и обитателей к действиям в чрезвычайной ситуации. Случись здесь пожар, последствия могут быть печальными.
Серьёзная проблема - нехватка пожарных подразделений как в губернии, так и в Самаре. Добровольные формирования, которые раньше содержали колхозы и совхозы, распадаются. В районных и поселковых бюджетах на их поддержку денег нет. В областном центре явно недостаточно пожарных депо. Огнеборцы надеются, что в новом генплане города земельные участки под их строительство будут-таки предусмотрены. Свои предложения они в мэрию отправили.
- Но хорошее финансирование объектов, - считает Виктор Шешунов, - лишь 50% успеха. Остальное зависит от обученности персонала и толкового плана эвакуации. До сих пор в большинстве больниц, школ, санаториев персонал не умеет пользоваться огнетушителями! Местная власть и руководители объектов здравоохранения и социальной сферы должны понять, что они, а не пожарные, в полной мере несут ответственность за жизнь и безопасность людей на своих территориях.
Кстати
Если вдруг в помещении вспыхнул пожар, сначала нужно вызвать пожарных по телефону 01 или с мобильного по номеру 112. Зачастую именно попытки самостоятельно победить огонь приводят к гибели людей. Этот звонок бесплатный. Вызов со 112 попадает на центральный пульт того района, откуда звонит абонент. Поэтому пожарные приезжают быстрее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть