Моей знакомой делали операцию под общим наркозом, она потом сказала, что слышала, о чём говорили врачи. Значит ли это, что ей плохо вводили наркоз? Кроме того, на операцию был заявлен один хирург, а после она узнала, что на ней "тренировалась" зав-отделением, которая раньше подобные операции не делала. Есть ли здесь нарушение прав пациента?
- Нарушения прав пациента в данном случае нет, - сказал замдиректора Страхового общества "СамараМед" Николай Прохоренко. - Во-первых, все врачи, которые окончили медуниверситет и прошли специализацию, де-факто допущены к операциям. Во-вторых, в первый год, работая интерном, они операции самостоятельно не делают. Рядом стоит коллега и "страхует". В-третьих, оператор, фамилия которого вносится в протокол операции, по сути дела отвечает только за исход операции. Если в протоколе написано оператор такой-то, вовсе не значит, что основную долю операции сделал именно этот хирург. Бригада врачей совместно определяет, какой объём работы достанется каждому. Может, это был действительно более опытный хирург, и операция была проведена под его контролем. Главное - результат работы по аналогии со слесарем из ЖЭКа. Вызвали одного - пришёл другой. Но если он, ни разу не выполнявший ремонт батарей, батарею починил, мусор убрал и не наследил - нужно ли бежать в ЖЭК и разбираться, почему пришёл не тот мастер? Тем более на конкретного врача сейчас трудно пожаловаться. Административная ответственность за дефекты и ошибки лежит на юридическом лице, имеющем лицензию на оказание медпомощи. Что касается наркоза, здесь первый вопрос: больно ли было пациентке? Если нет - получается, что ей достался уникальный анестезиолог: воздействие на организм и, главное, на головной мозг было минимальным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть