aif.ru counter
13

Кто следующий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2008

На самарскую мэрию будто порчу навели. Уже двух высокопоставленных чиновников, возглавлявших ключевые департаменты, обвиняют по серьёзным уголовным статьям.

Бывший шеф департамента по управлению имуществом Виктор Абрамов объявлен в федеральный розыск. Глава строительного департамента Сергей Бахчев арестован.

Третий глава департамента

Проработал на этом посту Сергей Бахчев ровно год, а 15 марта стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого по ст. 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием". За несколько дней до этого правоохранители провели в подведомственном ему департаменте обыски и выемки документов. Возможно, это и уложило чиновника на больничную койку с диагнозом "микроинсульт". 19 марта Бахчев вышел из больницы и был задержан сотрудниками Главного следственного управления облГУВД. Спустя два дня Октябрьский суд дал добро на его арест и содержание в СИЗО.

В понедельник стало известно о гибели бывшего заместителя Бахчева Александра Алёшина. Он уволился из мэрии в начале марта. По информации пресс-службы облГУВД, Алёшин выбросился с 11-го этажа из окна своей квартиры. Самоубийство это или нет - покажет проверка.

Департамент по строительству возглавил Александр Бурнаев. Совсем недавно он был назначен заместителем Бахчева. Когда тот ушёл на больничный, занял его пост. Это уже третий глава департамента по строительству в команде мэра Виктора Тархова...

Имуществу подобрали "стражника"

После увольнения Виктора Абрамова Тархов не сразу, но нашёл замену. Отвечать за городское добро в ранге руководителя департамента и первого зама главы города будет отставной генерал-майор ФСБ из Москвы Николай Чичулин, прежде работавший проректором Российского университета Дружбы Народов. По словам мэра, он долго подбирал человека на эту должность и решил, что нужен именно Чичулин. Может, потому, что тот не связан с местными ФПГ, которые изначально участвовали в формировании команды мэра. Уголовное преследование бывшего подчинённого позволило Тархову поставить на один из ключевых постов выходца из силовых структур. Последний свою позицию обозначил так: "Мой принцип - неукоснительная исполнительская дисциплина. Я буду твёрдо стоять на страже выполнения решений главы города".

Пополнилась команда Тархова и ещё одним чиновником. Пост замглавы города по вопросам взаимодействия с федеральными структурами получил Алексей Вольнов - тоже выходец из "силовиков" и тоже не самарский.

Мэра Жигулёвска "уходят"?

В Жигулёвске ещё более радикальные перемены. В понедельник объявлено об отставке мэра города Сергея Балахонова. В сообщении, опубликованном в местных СМИ, подчёркивалось: "Решение о прекращении полномочий мэра принято по его собственному желанию". Слухи, что Балахонов написал заявление об отставке, появились на прошлой неделе. Об этом сообщили несколько информационных сайтов. "Провисела" новость несколько часов, затем, как по команде, исчезла. Как нам удалось узнать от источника, близкого к горадминистрации, Балахонов заявление об отставке написал примерно за неделю до её обнародования. Якобы со ссылкой на нездоровье, находясь на лечении в больнице.

Но истинной причиной его досрочного ухода многие называют скромные результаты мартовского голосования жигулёвцев за "единороссовского" кандидата Дмитрия Медведева (58,5%). На недостаточное рвение во время избирательной кампании мэру Жигулёвска указывали и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычёв, и губернатор Владимир Артяков. Балахонову вполне могли предложить открытым текстом уйти "по-хорошему". Чем чревато ослушание, известно по опыту экс-мэра Тольятти Николая Уткина. Он предпочёл "не будить лихо" и ушёл тихо. Временно исполнять обязанности мэра назначен Владимир Классен, работавший у Балахонова замом.

...В Красноярском районе тоже власть переменилась, но без драматизма. Геннадия Демченко, назначенного на должность областного министра сельского хозяйства, сменил его заместитель Геннадий Моглячев. На выборах в минувшее воскресенье ему отдали голоса 62% красноярцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах