
На прошлой неделе областной министр природных ресурсов и охраны окружающей среды написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.
Но министерский портфель оставался без хозяина недолго. Практически одновременно с Александром Фёдоровым освободил должность, и тоже "по собственному желанию", "правая рука" самарского градоначальника, его первый заместитель Дмитрий Азаров.
Отставка по скандальному поводу
В отличие от коллеги он указал причину добровольной отставки: в связи с переходом на другую работу. "Другой работой" оказался пост, только что оставленный Фёдоровым.
К слову, уход последнего из областного правительства был ожидаем. Ровно за месяц до отставки Фёдорова его ведомство оказалось в центре коррупционного скандала. При получении взятки в крупном размере с поличным были задержаны заместитель министра Кадрия Коровяковская и главный консультант министерства Валерий Шашкин. Да и самого министра незадолго до отставки привлекли к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Он заключил госконтракт на производство работ по очистке русла реки Подстепновка без проведения торгов. За что и был оштрафован на 50 тысяч рублей.
Возможно, эти скандальные факты стали удобным поводом для губернатора Владимира Артякова, чтобы освободиться ещё от одного министра из команды экс-губернатора Константина Титова.
Кадровый кризис - в кризис управленческий?
К тому же, заменив Фёдорова на Азарова, Владимир Артяков "убивает двух зайцев" сразу. Во-первых, в его команде появляется высококвалифицированный управленец. Во-вторых, переманив городского чиновника, он ввергает самарскую мэрию в кадровый кризис, так как вслед за новым министром в областное Минприроды могут потянутся и коллеги экс-вице-мэра, занимающие сегодня высокие посты в горадминистрации. Упорные слухи об этом поползли, как только стало известно о назначении Азарова. И никто их в категоричной форме не опровергает.
В числе потенциальных "перебежчиков" называют руководителей департамента финансов Андрея Прямилова и департамента экономразвития Виктора Кудряшова, а также вице-мэра, курирующего городское ЖКХ, Сергея Рубакова. По мнению большинства аналитиков, найти им достойную замену самарскому градоначальнику Виктору Тархову будет чрезвычайно трудно. В итоге кадровый кризис вполне может перерасти в кризис управленческий. Губернатор Артяков никогда и не скрывал, что недоволен тем, как Виктор Александрович "рулит" областной столицей. Исход грамотных управленцев из мэрии ещё больше усугубит существующие проблемы. В этих условиях не исключено, что губернская власть может воспользоваться теми же рычагами, что были успешно опробованы на мэрах Жигулёвска и Чапаевска, после чего оба "добровольно" заявили о досрочной отставке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть