aif.ru counter
21

Рокировка с последствиями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На прошлой неделе областной министр природных ресурсов и охраны окружающей среды написал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Но министерский портфель оставался без хозяина недолго. Практически одновременно с Александром Фёдоровым освободил должность, и тоже "по собственному желанию", "правая рука" самарского градоначальника, его первый заместитель Дмитрий Азаров.

Отставка по скандальному поводу

В отличие от коллеги он указал причину добровольной отставки: в связи с переходом на другую работу. "Другой работой" оказался пост, только что оставленный Фёдоровым.

К слову, уход последнего из областного правительства был ожидаем. Ровно за месяц до отставки Фёдорова его ведомство оказалось в центре коррупционного скандала. При получении взятки в крупном размере с поличным были задержаны заместитель министра Кадрия Коровяковская и главный консультант министерства Валерий Шашкин. Да и самого министра незадолго до отставки привлекли к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Он заключил госконтракт на производство работ по очистке русла реки Подстепновка без проведения торгов. За что и был оштрафован на 50 тысяч рублей.

Возможно, эти скандальные факты стали удобным поводом для губернатора Владимира Артякова, чтобы освободиться ещё от одного министра из команды экс-губернатора Константина Титова.

Кадровый кризис - в кризис управленческий?

К тому же, заменив Фёдорова на Азарова, Владимир Артяков "убивает двух зайцев" сразу. Во-первых, в его команде появляется высококвалифицированный управленец. Во-вторых, переманив городского чиновника, он ввергает самарскую мэрию в кадровый кризис, так как вслед за новым министром в областное Минприроды могут потянутся и коллеги экс-вице-мэра, занимающие сегодня высокие посты в горадминистрации. Упорные слухи об этом поползли, как только стало известно о назначении Азарова. И никто их в категоричной форме не опровергает.

В числе потенциальных "перебежчиков" называют руководителей департамента финансов Андрея Прямилова и департамента экономразвития Виктора Кудряшова, а также вице-мэра, курирующего городское ЖКХ, Сергея Рубакова. По мнению большинства аналитиков, найти им достойную замену самарскому градоначальнику Виктору Тархову будет чрезвычайно трудно. В итоге кадровый кризис вполне может перерасти в кризис управленческий. Губернатор Артяков никогда и не скрывал, что недоволен тем, как Виктор Александрович "рулит" областной столицей. Исход грамотных управленцев из мэрии ещё больше усугубит существующие проблемы. В этих условиях не исключено, что губернская власть может воспользоваться теми же рычагами, что были успешно опробованы на мэрах Жигулёвска и Чапаевска, после чего оба "добровольно" заявили о досрочной отставке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах