aif.ru counter
46

В самарском правительстве началась вторая волна кадровых чисток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 24/10/2012
Фото: АИФ

Присмотрелся к кадрам

Алексей Бендусов оказался едва ли не единственным человеком из команды Владимира АРТЯКОВА, сохранившим пост при новом губернаторе. Как выяснилось - временно.

В прошлую пятницу, 19 октября, он покинул стены «Белого дома». Как сообщает пресс-служба облправительства, ему предложена работа в другом органе государственной власти. Местная элита проводила его прочувствованным добрым словом. Уже 23 октября стало известно, что Бендусов занял кресло главного федерального инспектора по Самарской области. «Нам лучше Алексея Ивановича никого не надо», - сказал на представлении нового ГФИ Николай МЕРКУШКИН. Прежний ГФИ Владимир КОМАТОВСКИЙ, наоборот, получил работу в облправительстве - он будет управделами администрации губернатора и правительства. Губернатор пообещал повысить статус должности, которую занял Владимир Коматовский. Это будет сделано в связи с новыми задачами, которые ему придется решать на своем посту, главная из них - подготовка к ЧМ-2018.

Мнение
Олег КАЗАЧЕК, адвокат: - Думаю, нас могут ожидать и более громкие отставки, чем отставка Бендусова. Идет нормальный процесс, губернатор формирует команду под себя. Очевидно, что Меркушкин  привык работать очень плотно именно на местах, у него совершенно другой подход, нежели у людей из команды Артякова.

Для экспертов отставка Бендусова оказалась предсказуемой. «Николаю МЕРКУШКИНУ нужна своя команда. Бендусов - человек из другой команды, и ему нужна самостоятельность. При Артякове он эту самостоятельность имел, а при Меркушкине рычаги его влияния исчезли. Так что он ничего не потерял, скорее выиграл. Бендусов назначен главным федеральным инспектором и ему по долгу службы придется стать публичным человеком. И, учитывая потенциал его покровителей, в перспективе он сможет претендовать на кресло губернатора», - считает социолог Дмитрий Лобойко.

«Новый губернатор намерен управлять политической ситуацией, - рассуждает адвокат Андрей СОКОЛОВ. - Не секрет, что политическую ситуацию координировал Алексей Бендусов. Возможно, Николай Меркушкин намерен ввести новые правила игры на политическом поле. Думаю, будут перенимать мордовский опыт, где цифры голосования за партию власти близки к ста процентам».  Согласен с этим мнением и политтехнолог Лев ПАВЛЮЧКОВ, отметивший, что Бендусов «попал под раздачу» из-за негласной поддержки оппозиционера Сергея АНДРЕЕВА на выборах мэра Тольятти, в то время как кандидат от «Единой России» проиграл.

Рокировки продолжатся?

Кто займёт вакантное место вице-губернатора - пока интрига. Тем временем в губернию продолжают приезжать кадры из Мордовии. Так, советником губернатора назначен Николай ЕНАЛЕЕВ, который ранее занимал должность начальника информационно-аналитического управления администрации главы Республики Мордовия и считался главным политконсультантом и пиарщиком Николая Меркушкина. Помощником главы Самарской области стал бывший зам Еналеева Алексей ПЛИГУЗОВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах