aif.ru counter
7

Монетизация: дубль два

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2008

На минувшей неделе стало известно, что самарцев ожидает очередная монетизация льгот. На этот раз коммунальных.

Их для жителей губернского центра планируют заменить эквивалентной денежной выплатой персонально каждому льготнику.

В "квитках" выставят полную сумму

Надо отметить, что замена коммунальных льгот денежными выплатами - изобретение не самарское. Это эхо 122-го федерального закона о монетизации льгот, в котором такая реформа в коммунальной сфере предусмотрена с оттяжкой на три года.

По словам руководителя департамента соцподдержки населения администрации Самары Петра Сучкова, изменить систему предоставления льгот планируют с 1 апреля. Правда, соответствующий областной закон пока не принят. Но муниципалитеты уже вовсю готовятся к монетизации. В частности, в Самаре завершается работа над реестром всех горожан, имеющих право на коммунальные льготы. В него включены федеральные, региональные и муниципальные льготники.

В настоящее время система действует так. Деньги на компенсацию льгот перечисляют в разные конторы (газовикам, энергетикам, коммунальщикам) чохом за всех, кому они полагаются. Когда Губдума примет областной закон, средства будут перечислять на персональные счета льготников, чтобы этими деньгами они могли оплатить полную стоимость коммунальных услуг. Эту полную сумму люди скоро увидят в своих "квитках".

С одной стороны, вроде бы ничего страшного. Аналогичная система уже действует для тех, у кого есть льготы по квартплате. Ежемесячно на их банковские персональные счета переводят единую денежную выплату (ЕДВ) на частичную оплату жилплощади. По такому же принципу предоставляются деньги на коммунальные субсидии малоимущим.

Снова наступаем на грабли?

Но, обжегшись на молоке, многие дуют на воду. Вряд ли самарские льготники забыли, как коряво власть действовала на первом этапе монетизации в начале 2005 года. Соответственно, трудно ожидать, что кто-то обрадуется новому "коммунальному перевороту".

Вопросов действительно возникает много. К примеру, не получится ли так, что в апреле льготники получат квитанции на 100-процентную оплату отопления, газа и электричества, а деньги им вовремя не переведут. Ведь оформить право на коммунальную ЕДВ в районные управления соцзащиты только в Самаре должны прийти 250 тысяч человек. Если каждые полгода огромные очереди неизбежно возникают при оформлении коммунальных субсидий, на которые имеют право всего 39 тысяч горожан, то легко представить, какое столпотворение будет в районных управлениях соцзащиты, когда туда ринутся почти вшестеро больше льготников.

Пётр Сучков говорит, что городской департамент соцзащиты готов продлить время работы своих сотрудников в период оформления документов. Но и он признаёт, что обслужить огромную массу людей так, чтобы они не испытывали неудобств, будет тяжело. Рассчитывать на то, что все сразу за коммунальной ЕДВ не пойдут, наивно. Цены на коммуналку с учётом январского повышения "погонят" оформлять бумаги большую часть имеющих право на льготы, как только об этом объявят. Иначе людям просто нечем будет платить по своим квитанциям.

Есть опасения, что коммунальная ЕДВ окажется меньше стоимости льготы, которая предоставлялась в натуральном виде, как это уже было с другими, заменёнными деньгами три года назад. Правда, чиновники уверяют, что денежный эквивалент всех коммунальных льгот просчитан и они будут компенсированы в полном объёме. Мол, деньги в бюджете запланированы в достаточном количестве, предусмотрена и индексация с учётом роста цен на услуги ЖКХ.

В коммунальной монетизации для населения есть только один явный плюс. Подтверждать право на льготы за "коммуналку" и оформлять документы на денежную компенсацию их обладатели будут один раз в год. До монетизации это требовалось делать каждые полгода. Но если нынешняя монетизация будет внедряться так же неуклюже, как три года назад, и одного раза хватит, чтобы из очередей за льготами народ потянуло перекрывать улицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах