aif.ru counter
15

"Щиплют лохов" по почте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2007

Фирма, занимающаяся почтовыми рассылками, постоянно присылает мне письма с извещением, что я стала участницей лотереи и выиграла 250 тыс. рублей. Чтобы получить деньги, мне требуется срочно заказать несколько товаров у этой компании. Хотя ни в какой лотерее я участия не принимала. Сын сказал, что это обыкновенные мошенники. Как избавиться от навязчивых аферистов?

Е. Оськина, Тольятти

В отделе защиты прав потребителей мэрии Тольятти хорошо знакомы с такого вида промыслом. И ожидают в ближайшее время новой волны этой напасти.

Схема "лохотрона" стандартна. Потребитель, впервые делая заказ, получает товар и одновременно попадает в банк данных. Потом адресату начинают поступать не нужные ему товары. Даже если он их не забирает, человеку приходит счёт на 700-1000 рублей - якобы задолженность за товар или услуги почты. А ООО "Ридерз Дайджест", например, использует сладкую "легенду": "Вы выиграли миллион и, чтобы получить его, срочно закажите у нас товаров на такую-то сумму".

- Естественно, никакого миллиона вы не получите, - уверяют тольяттинские защитники прав потребителей. - Но привлечь к суду мошенников практически нереально, т.к. невозможно выяснить их фактическое местонахождение. Риск остаться в дураках тем больше, чем дальше вы находитесь от Москвы (как правило, фирмы базируются там). Если фирма раз вас обманула - никогда больше не имейте с ней дела. И насторожитесь, если вас поторапливают принять решение в короткие сроки: солидные фирмы клиентов не подгоняют. Лучший способ отделаться от прилипал - направить им заказное письмо с просьбой оставить вас в покое и изъять ваши данные из списка клиентов. И не платите никаких денег.

Подробные консультации не желающие стать лохами тольяттинцы могут получить в отделе по защите прав потребителей (тел.: 48-23-92, 48-23-97).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах