aif.ru counter
14

Сейф за деревяными панелями или карта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 21/06/2006

НАЧАЛСЯ сезон отпусков. Как его не омрачить? Деньги на летний отдых многие копили весь год. Лишиться их, став банальной жертвой воришки, никому не хочется. Тем более страшно остаться без гроша за границей.

К сожалению, большинство наших сограждан все ещё не отказались от привычки путешествовать по странам и континентам с набитым наличностью кошельком. Потому до конца они расслабиться не могут.

Куда, например, спрятать денежки, если собрался на пляж? Оставить на хранение деньги в сейфе отеля (эту услугу предлагают практически везде) - не каждому нашему человеку подходит. Знакомая, которая отдыхала одна в Испании, объяснила это так:

- За хранение надо платить, а денег у меня и так было в обрез - хочется и на экскурсии поездить, и подарки близким купить, и полакомиться чем-то экзотическим, чего гостиничный "шведский стол" не предлагает. Другая проблема - испанского я не знаю, каждый раз объяснять на пальцах, что мне нужно взять деньги из сейфа, неудобно. Но и по улицам ходить с деньгами было рискованно - меня предупредили, что мотоциклисты на полном ходу срывают с зазевавшихся туристов сумки. Поэтому пришлось подыскать "сейф" прямо в своём номере. У меня комната до половины стены была обшита деревянными панелями. Вот за одной из них, запихнув поглубже, я свои отпускные доллары и хранила. Хотя покоя все равно не было - беспокоилась, а вдруг горничная окажется смекалистой и при этом нечистой на руку.

Отдыхающим на юге "дикарям", предпочитающим снимать углы у частников, ещё страшнее. Там ни сейфов, ни гарантии. Как-то целая семья самарцев, устроившаяся в Армянской деревне, что под Сочи, отправилась в экстремальную поездку на Красную Поляну. Насладившись острыми ощущениями от поездки по дороге-серпантину, прокатившись по канатной дороге, "усталые, но довольные" они вернулись в свою комнату и обнаружили, что настоящий экстрим для них только начинается - семейство осталось без копейки денег и, главное, без паспортов и обратных билетов. Какой-то сообразительный вор обнаружил-таки "надежный" тайник под матрасом. Дополнительная неделя, проведённая на море, их уже не радовала - время проходило не на пляжах и в кафешках, а в милиции, где пришлось писать заявления-объяснения, добывая справки, подтверждающие личность; на почте, куда добрые родственники должны были прислать денежный перевод, и на вокзале - в огромных очередях за билетами. Больше эта семья "на юга" не ездит, предпочитая однодневные выезды на Волгу.

Хотя выход, конечно, есть. Самый безопасный способ - безналичная "наличность". Увы, не все земляки "продвинуты" в этом вопросе, но многие хотят разобраться. Поэтому мы попросили нашего эксперта исполнительного директора Самарской гильдии финансистов Дмитрия Яковенко ответить на вопросы читателей "АиФ-Самара", которые, уезжая на отдых, не хотят рисковать наличными деньгами и пытаются разобраться, что такое пластиковые карты и почему они предпочтительнее туго набитого кошелька.

И в магазин, и в банкомат

Существуют ли пластиковые карточки, которыми можно не только расплачиваться в магазинах, но и снимать с них деньги наличными? Г. Разгонов, Сызрань

- ТАКИЕ "универсальные" карточки есть. Наиболее удобные, на мой взгляд, классические варианты Visa и Master Сard. Ими можно расплачиваться за покупки и услуги, а при необходимости снять с них наличные деньги, воспользовавшись банкоматом. Действуют карточки по всему миру.

Собирайте чеки

Есть ли риск, что с пластиковой карточки какая-то сумма может исчезнуть без ведома владельца? Как контролировать свои безналичные расчеты? А. Огурцова, Кинель

- НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ списания с карточек бывают. Многие считают, что угроза исходит от хакеров. Но это довольно редкие случаи. Я, например, десяток лет пользуюсь пластиковыми карточками и ни разу с таким не сталкивался. Бывают ситуации, когда в магазине, где вы расплачиваетесь за покупку, с карточки ошибочно спишут её стоимость дважды - кнопку не так нажмут, и сумма дублируется. Но когда анализируешь распечатку своих платежей, видишь, за что и сколько с карточки списано. Мне приходилось делать запросы и отказываться от неправильных платежей. Банк, как правило, идет навстречу и помогает вернуть деньги. Надо только собирать все копии чеков, которые обязательно выдаются при карточных расчётах, а также при снятии наличных в банкомате.

Перевод на край света за полчаса

Какие формы безналичной оплаты, наряду с пластиковыми картами, можно использовать отправляясь в отпуск? Г. Семёнова, Тольятти

- НЕКОТОРЫЕ самарские банки продают карточки, которые заменяют дорожные чеки. Деньги с неё можно снять в любом банкомате, но в оплату её не возьмут. Можно воспользоваться и дорожным чеком. Самые распространенные - "Томас Кук" и "Америкэн-экспресс". При этом надо помнить, что, пользуясь чеком, какую-то сумму (1-3%) вы потеряете при его обналичивании. Но, на мой взгляд, жадничать тут не стоит - это плата за спокойствие, что в пути вас не обворуют и не оставят без средств на обратную дорогу. Если вы храните чек и корешок от него отдельно друг от друга, этим чеком никто, кроме вас, воспользоваться не сможет.

Существует ещё международная система срочного перевода денег Vestern Union. Вы можете не брать с собой крупную сумму денег. Но если они вам вдруг понадобятся, ваш родственник или другое доверенное лицо могут их отправить из России в любую точку мира. Получите вы их в течение получаса в национальной валюте той страны, где находитесь. В России платятся доллары.

В Тьмутаракани возьмут деньгами

Стоит ли заводить карточку, если предпочитаешь путешествовать не за границей, а по России? К. Легкий, Самара

- С КАРТОЧКОЙ и в России может быть удобно. Допустим, вы хотите путешествовать самостоятельно. Можно обойтись и без турагентства. Достаточно зайти в Интернете на сайт определенной авиакомпании, выбрать рейс, заказать билет и расплатиться за него, набрав номер своей пластиковой карточки. Билет же получите в аэропорту перед вылетом. Удобно, а кроме того, и выгодно. При покупке билета таким способом авиакомпании ещё и солидную скидку предоставляют - от 10 до 25%. Карточкой через Интернет можно и гарантированную бронь на гостиницу оплатить, зайдя на соответствующие сайты. Сейчас берут карточки и в железнодорожных кассах. В российских магазинах карточные расчёты менее распространены, чем за границей. Но в крупных сетевых супермаркетах их тоже берут с удовольствием. Конечно, если вы заедете в какую-нибудь Тьмутаракань и попробуете расплатиться за буханку хлеба, там могут и побить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах