Имеют ли право управляющие компании отключать лифт, газ, свет во всём доме, когда многие жильцы исправно платят за коммунальные услуги, а есть "паршивые овцы", из-за которых первые страдают? Не считается ли такое самоуправство элементарным нарушением прав человека? Куда мы только ни обращались - и в саму УК, и в районную администрацию - никто ничего толком объяснить не может. А мы то без света, то без газа, то без лифта!
Н. Зябликова, Самара
Зато нам всё замечательно растолковали в приёмной уполномоченного по правам человека в Самарской области. Итак, порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг в случае неполной их оплаты потребителем установлен "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N307. Согласно документу исполнитель (в данном случае управляющая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если его услуги не оплачиваются или оплачиваются не полностью. Но только через 1 месяц после письменного предупреждения потребителя. Претензию неплательщику вручают под расписку или направляют по почте заказным письмом. В ней должен быть указан срок, в течение которого должнику даётся право погасить задолженность.
В тех же правилах объясняется, что же подразумевается под неполной оплатой "коммуналки". Это наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров оплаты.
Только после того, как УК удостоверится, что гражданин и не собирается расплачиваться с долгами, она вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг. Да и то напоследок дав последний шанс потребителю, то есть предупредив его ещё раз за трое суток до отлучения от благ цивилизации.
Но и в этих, крайних случаях власть всё-таки стоит на стороне гражданина, пусть и недобросовестного. Дело в том, что коммунальщики ни при каких обстоятельствах не имеют права отрубать отопление, холодную воду и канализацию.
Все эти правила, естественно, касаются неплательщиков. А вот приостановление или ограничение коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства, не допускается. Так что если часть жильцов добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а отдельные граждане имеют задолженность по их оплате, отключение газа, лифта и электричества во всем доме недопустимо. По сути, это лишение людей права на благоприятную окружающую среду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть