aif.ru counter
11

Исправных плательщиков не ущемлять!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Имеют ли право управляющие компании отключать лифт, газ, свет во всём доме, когда многие жильцы исправно платят за коммунальные услуги, а есть "паршивые овцы", из-за которых первые страдают? Не считается ли такое самоуправство элементарным нарушением прав человека? Куда мы только ни обращались - и в саму УК, и в районную администрацию - никто ничего толком объяснить не может. А мы то без света, то без газа, то без лифта!

Н. Зябликова, Самара

Зато нам всё замечательно растолковали в приёмной уполномоченного по правам человека в Самарской области. Итак, порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг в случае неполной их оплаты потребителем установлен "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам", утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N307. Согласно документу исполнитель (в данном случае управляющая организация) вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если его услуги не оплачиваются или оплачиваются не полностью. Но только через 1 месяц после письменного предупреждения потребителя. Претензию неплательщику вручают под расписку или направляют по почте заказным письмом. В ней должен быть указан срок, в течение которого должнику даётся право погасить задолженность.

В тех же правилах объясняется, что же подразумевается под неполной оплатой "коммуналки". Это наличие у потребителя задолженности по оплате одной или нескольких коммунальных услуг, превышающей 6 ежемесячных размеров оплаты.

Только после того, как УК удостоверится, что гражданин и не собирается расплачиваться с долгами, она вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг. Да и то напоследок дав последний шанс потребителю, то есть предупредив его ещё раз за трое суток до отлучения от благ цивилизации.

Но и в этих, крайних случаях власть всё-таки стоит на стороне гражданина, пусть и недобросовестного. Дело в том, что коммунальщики ни при каких обстоятельствах не имеют права отрубать отопление, холодную воду и канализацию.

Все эти правила, естественно, касаются неплательщиков. А вот приостановление или ограничение коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства, не допускается. Так что если часть жильцов добросовестно оплачивают коммунальные услуги, а отдельные граждане имеют задолженность по их оплате, отключение газа, лифта и электричества во всем доме недопустимо. По сути, это лишение людей права на благоприятную окружающую среду.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах