aif.ru counter
12

Избирательная "картина маслом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2007

C большим интересом следила за публикациями в "АиФ-Самара" о выборах в Госдуму по Самаре и Самарской области. В статье "Самарцы выбрали своим умом" обратила внимание на фразу: "Самую низкую активность проявили избиратели Самары (42 %)". Подозреваю, что среди 58% горожан, не явившихся на выборы, немало таких, как мы, - униженных и оскорблённых невниманием районных избирательных комиссий.

Я живу в Кировском районе, где явка оказалась ещё ниже. Мы всей семьёй без малого 30 лет голосуем в школе N 106. Лет 5 назад, когда мэр Лиманский избирался во второй раз, мы впервые не обнаружили себя в основном списке. Наши взрослые дети в нём были, а о нас с мужем "забыли". Позже выяснилось, не одни мы оказались в такой ситуации. Тогда говорили и писали, что прежняя горадминистрация умышленно исключила из списков часть избирателей, чтобы победить в первом туре.

На выборах в Гордуму два года назад всё повторилось. Когда очередной раз нам объявили: "Вас в списке нет", мой муж обиделся и сказал: "Даже бомжей в списки вносят, а над нами издеваетесь, больше сюда не придём". А сколько людей, голосующих из года в год по дополнительному списку, подумали так же и не пришли голосовать?

Накануне выборов 2 декабря я решила восстановить справедливость. За две недели до голосования пошла на свой избирательный участок. В предварительных списках, так назвала их юная сотрудница участковой комиссии, нас с мужем опять не оказалось. Девушка успокоила меня, что как раз идёт в администрацию Кировского района и передаст наши данные и уж на этот раз нас точно включат в основной список.

В пригласительном на голосование 2 декабря были фамилии всех членов нашей семьи. Ну, наконец-то!!! Голосовать пошли все вчетвером. Но, как говорит герой сериала "Ликвидация", снова "картина маслом" - мы с мужем слышим привычное: "Вас нет в списках". Одна из членов избирательной комиссии утешила: "Мою дочь тоже не включили в список". Это что, нормально?

В нашем доме несколько семей, членов которых выборочно не включают в основной список избирателей. Уже пять лет по чьей-то воле исключена из него 82-летняя тётя Зоя. Видимо, комиссия решила, что так долго не живут. Кстати, прописана и проживает в полном здравии в нашем доме тётя Зоя с 1963 года. Вторая семья - тоже старожилы. Её глава, Юрий Сергеевич, также три последних избирательных кампании не находит себя в основном списке избирателей. Его супруга даже звонила в облизбирком с жалобой, но там сказали: "Ваша обязанность - голосовать, а по какому списку, не важно!"

А вот представьте себе, для нас это важно! Что же получается? У нас, избирателей, есть обязанности, а у тех, кто проводит избирательную кампанию (получая за это деньги), нет элементарной совести обновить за 5 лет списки? В статье "Паровозы остались на запасном пути" вы приводите слова губернатора Артякова, который по поводу набранных "медведями" процентов "самокритично предположил: "Может быть, мы немного недоработали".

В связи с этим "предположением" хочется спросить: может, хоть к президентским выборам стоит обновить списки избирателей? Убрать из них "мёртвые души", включить молодых людей, достигших избирательного возраста за последние 5 лет, и восстановить в списках добросовестных и терпеливых избирателей, которые, несмотря ни на что, ещё хотят голосовать. И не забыть пригласить их всех к избирательным урнам 2 марта 2008 г. А мы придём и проголосуем за будущее наших детей и внуков, за честность и порядочность.

С уважением Л.В. Щетинина, Самара


Наш комментарий

Мы счастливы, что у нашей газеты такие неравнодушные и политически активные читатели. О бардаке в избирательных списках земляки писали и звонили нам и раньше. На наш взгляд, происходит это по банальной причине: в выборном законодательстве записана обязанность органов власти выверять списки, чтобы не был забыт никто из имеющих право голоса. А вот об ответственности за скверное её исполнение нет ни слова. Хочется верить, что настойчивость таких людей, как Л.В. Щетинина (к сожалению, наша читательница не написала полностью имени и отчества), рано или поздно принесёт плоды. И чиновники наконец станут относиться с уважением к избирателям, по воле которых получают власть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах