aif.ru counter
16

В воскресенье Тольятти выберет мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Самара 14/03/2012
Совсем скоро станет ясно, кто будет градоначальником Тольятти

Такие разные

Первый из претендентов на пост мэра Тольятти - Александр ШАХОВ - представляет собой фигуру, очень похожую на большинство 4-мартовских победителей, выигравших на местных выборах: выдвиженец «Единой России», генерал-майор милиции, за плечами – служба, которая и опасна, и трудна. Единственное отличие от стандартной картины: в предвыборной кампании кандидат пытался дистанцироваться от ЕР, не использовал в своей агитации символику партии и вообще старался поменьше намекать на свою связь с ней, тем более что в партийных рядах не состоит. В результате такой «шифровки» Шахов набрал 36,5% голосов.

Второй кандидат - Сергей АНДРЕЕВ – более неоднозначная фигура: вроде бы и оппозиционер (лидер общественного движения «Декабрь», состоял в партии «Правое дело», откуда ушёл вслед за Михаилом ПРОХОРОВЫМ), а вроде бы и человек системы: был депутатом Губдумы, министром природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. А его связи с религиозными обществами (Андреев – основатель организации «Живое слово», возглавляет её и сейчас) дают отличную почву для разнообразных слухов. Может быть, именно поэтому у Андреева есть как ярые сторонники, так и непримиримые оппоненты. И 32,3% голосов к концу первого тура.

Разница между количеством голосов, отданных за того и другого кандидата, по результатам первого тура составила менее 5%.

Явка — дубль два

Как говорят эксперты, часть людей в Тольятти хочет стабильности и порядка, голосует за Шахова. А та часть электората, которая требует перемен и новых горизонтов развития, поддерживает Андреева.

Кстати, именно Шахова поддержали выбывшие из предвыборной гонки после 4 марта кандидаты: депутат Гордумы Тольятти Борислав ГРИНБЛАТ, эсер Михаил МАРЯХИН и коммунист Андрей СЕРАФИМОВ. Правда, с оговоркой, что в случае избрания мэром Шахов должен объединить свои программные тезисы с их предложениями.

Ну а по мнению политологов, проблема предстоящих выборов будет не в сторонниках или противниках обоих кандидатов, а в равнодушных, которых большинство. «Явка во втором туре, даже по оптимистичному прогнозу, не превысит 40%, – говорит тольяттинский политолог Сергей ДЬЯЧКОВ. – Нет такого интереса. В этих условиях многое будет зависеть от способности предвыборного штаба каждого из кандидатов буквально «за ручку» привести на участки своих сторонников».

Дьячков считает, кандидатам мало просто говорить о том, какие они хорошие, надо подробно рассказать избирателям о своей программе, показать свою команду, обнародовать свои первые шаги на посту мэра.

Эксперты также отмечают: кто бы ни выиграл эти выборы, баланс сил всерьёз не будет нарушен. И Андреев, и Шахов уже не раз проявили себя как персоны, способные к политическому компромиссу.

МНЕНИЕ

Александр ФЕТИСОВ, секретарь регполитсовета «Единой России»:

- Политические предпочтения различны, но мэр выбирается в первую очередь как хозяйственник, поэтому партийная принадлежность – не главное. Важно соблюдать интересы города.

Борислав ГРИНБЛАТ, депутат Гордумы Тольятти:

- Наше желание объединиться в некую коалицию в поддержку Шахова совершенно естественно, и оно принято, я подчеркиваю, без всякого давления.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Убежден, что в Тольятти проигравших не будет: мы готовы сотрудничать с новым мэром в случае победы и того, и другого кандидата. Я с уважением отношусь к Сергею Андрееву, он очень опытный человек, работал в областном правительстве и должен быть востребован в жизни региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах