aif.ru counter
8

С какой "ноги" встанем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Выборы мэра Самары - своего рода тест для партий перед мартовской избирательной кампанией в Губернскую думу.

Главный экзамен сегодня сдают "Единая Россия", которая называет себя "партией власти", и Российская партия жизни (РПЖ), на это звание претендующая.

Средство от политической хромоты

То, что в Самаре в финале мэрских выборов оказались именно их представители, не случайно. Из Москвы в последнее время настойчиво внедряется мысль, что госвласть, оперевшись на единственную "партию власти", начала страдать политической хромотой. Вторая партийная "нога", в качестве которой рассматривается РПЖ, призвана властную "походку" выправить.

"Единороссы" о своём намерении любой ценой провести в мэры Самары своего однопартийца заявляли задолго до начала избирательной кампании. Для этого нужен был беспроигрышный кандидат. Подходящей фигурой "Единой России" показался действующий градоначальник Георгий Лиманский. За ценой центральное руководство "ЕдРа" не постояло. Ради гипотетической победы своего ставленника оно недрогнувшей рукой спровоцировало раскол в региональной парторганизации. Самарские "единороссы" от такого кандидата оказались, мягко говоря, не в восторге. На региональной партконференции спешно принятый в партию Георгий Лиманский едва-едва получил нужное число голосов в свою поддержку.

Виктор Тархов, являясь лидером реготделения Партии жизни, пошёл на выборы как самовыдвиженец. Однако в ходе избирательной кампании он не только пользовался брэндом РПЖ, но и активно продвигал её как "партию трудящихся" в противовес имиджу "ЕдРа" как "партии чиновников". На мартовских выборах в Губернскую думу на удобренной таким образом политической почве вполне могут вырасти плоды в виде голосов избирателей в пользу Партии жизни.

"Магнит" для избирателей

В других губерниях итоги октябрьских выборов в законодательные собрания оправдали ожидания "Единой России" - первое место за ней. В Самаре первенство по итогам первого тура оказалось за лидером РПЖ. Потому оснований мечтать о триумфальной победе в марте у "единороссов" пока немного. Тем более если в итоге на пост мэра самарцы изберут представителя набирающей политический вес Партии жизни. А это вполне возможно. В первом туре кандидат "партии власти" получил всего около 10% голосов от списочного числа избирателей и вышел во второй тур, заняв второе место. "Единороссы", сделав ставку на Лиманского и получив такой результат, свою репутацию изрядно подпортили. После того что они накуролесили, определяясь с кандидатом в мэры, у самарцев вполне могло сложиться впечатление, что "ЕР" бьётся вовсе не за их интересы, а обслуживает чьи-то личные. По крайней мере убедительного объяснения для горожан, почему именно Георгий Лиманский, которого "Единая Россия" ещё недавно яростно обвиняла во всех бедах Самары, вдруг оказался предпочтительнее заслуженного партийца Виктора Сазонова, у "единороссов" не нашлось.

Самарская Партия жизни в марте может показаться избирателям милее "единороссов" хотя бы потому, что никакими политскандалами пока не прославилась. Если её лидер Виктор Тархов победит своего соперника-"единоросса", его фамилия во главе списка Партии жизни на выборах в Губернскую думу сможет стать "магнитом" для избирателей.

Без вины виноватые

"Единая Россия" же, напротив, к мартовской избирательной кампании подойдёт в сильно потрёпанном состоянии. Постоянные разборки в регполитсовете со скандальным снятием региональных партлидеров уже сказались на её участии в мэрской кампании в губернском центре. Это участие малозаметно и, судя по результатам первого тура, неэффективно. Если "единороссы" "пролетят" 22 октября мимо кресла градоначальника, не исключено, что в руководстве региональной парторганизации вновь начнётся чехарда и очередная смена вех... Причём попасть под раздачу за провал больше всего шансов у тех, кто изначально возражал против кандидатуры Лиманского. В частности, у нынешнего секретаря реготделения Виктора Сазонова. На внутрипартийные разборки у "партии власти" уйдёт драгоценное время. Для "жизненцев" это своеобразная фора и возможность "раскрутиться" на критике своего главного конкурента. Благо, столичные политтехнологи на данном этапе, похоже, отводят РПЖ функцию "здоровой" партийной ноги, на которую госвласть постепенно может перенести политический центр тяжести.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах