aif.ru counter
14

Самарцы выбрали своим умом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

Выборы в Государственную думу состоялись. Предварительные итоги в нашей губернии уже подведены. Победители известны. Как и в России в целом, право на госдумовские мандаты у нас завоевали четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Но без сюрпризов не обошлось. Как ни зазывали народ на избирательные участки губернские партийные функционеры, по уровню явки Самарская губерния оказалась в последней пятёрке по стране - 52,06%. Самую низкую активность на выборах продемонстрировали избиратели Самары (42%). На высоте чувство гражданского долга оказалось, как всегда, у сельчан. Почти на советском уровне исполнили его шенталинцы - 88,5% избирателей района.

Явка с административным подогревом

Губернатор Владимир Артяков пришёл голосовать одним из первых. На избирательном участке N 885 в Октябрьском районе Самары он появился вместе с супругой, которую простые горожане прежде ни разу не видели. Опустив бюллетень в урну, Владимир Артяков сказал, что так, по-семейному, они ходят на выборы всегда, потому что "это праздник и ответственное мероприятие".

Сознательность других избирателей, похоже, для власти была не так очевидна. Поэтому явку "подогревали" при помощи административного ресурса. По нашей информации, руководителям средних специальных учебных заведений и вузов была дана команда обязать всех преподавателей отчитаться перед ними по телефону после голосования. Кураторам студенческих групп и классным руководителям вменили в обязанность принимать телефонные отчёты о голосовании от своих студентов, а затем докладывать руководству учебного заведения. Знакомая преподавательница одного из самарских колледжей сказала, что директору обязательно позвонит, мол, жалко его - он от власти зависит и с рабочего места не уйдёт, пока все преподаватели не отчитаются. И тяжело вздохнув, добавила: "Хорошо хоть пока не заставляют под присягой голосовать за нужную им партию".

"Подогрев", судя по результатам выборов, сказался на явке парадоксально, обернувшись минусом.

Без музыки и буфета - не праздник

Самыми дисциплинированными избирателями оказались пожилые самарцы. Несмотря на выпавший накануне снег и не везде расчищенные дорожки на подступах к избирательным участкам, они первыми пришли голосовать - кто опираясь на клюшки, кто подхватив под локоть взрослых внуков. 84-летняя Анна Алексеевна добрела самостоятельно - одна живёт. Проголосовала, вышла на улицу и растерялась. Оказалось, забыла, где её дом. Адрес мы с ней определили по паспорту. Я вызвалась её проводить. По дороге Анна Алексеевна рассказала, что из дому выходит раз в неделю - за хлебом и молоком. Но к выборам, говорит, сил подкопила и решила проголосовать вместе со всеми: "В марте я болела, так урну домой приносили, но это не то, да и не больно верю я, что мой бюллетень тогда засчитали, - объяснила она свою активность, - вот и пошла сама. Но как-то непразднично сегодня - ни музыки, ни буфета".

Перебдели

Серьёзных происшествий в день выборов не случилось. Милиция несла вахту на всех 1758 избирательных участках и вообще работала в усиленном режиме. "Заряжены" на сверхбдительность были и председатели участковых комиссий. Кое-где она проявлялась в довольно странной форме. Мне, например, не сразу было позволено сделать фото в номер на одном из избирательных участков. Председатель участковой комиссии, внимательно изучив моё редакционное удостоверение, сказала: "Нас инструктировали, что снимать на участке могут только определённые СМИ". Список "допущенных" к съёмкам где-то затерялся. "Подождите, - быстро нашла выход председатель учизбиркома, я сейчас фсбэшнику позвоню". Видимо, он и инструктировал. Что по телефону ответил работник госбезопасности - неизвестно. А "добро" на съемку я получила только после звонка председательницы в территориальную комиссию.

Победа без триумфа

"Единая Россия", как и ожидалось, взяла в губернии первое место. Но не триумфально. Слишком заметно - аж на 8% - они не дотянули до планки, покорённой партией в целом по стране. Их соперники, напротив, добились в губернии лучшего результата, чем общепартийный. Потому, даже уступив "единороссам", местные коммунисты, либерал-демократы и эсеры имеют право на некое моральное превосходство над своими главными соперниками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах