Не зря говорят, что от этой водки бывают одни неприятности. Причем как у тех, кто ее безудержно потребляет, так и у тех, кто с ней, проклятой, неустанно борется. Вот, например, в Самарской губернской думе недавно вспыхнул небольшой, но бурный скандальчик. Депутаты, по сути, отпихивая друг друга локтями, дрались за лавры борцов с зеленым змием.
Пусть и не на постоянной основе они его хотели одолеть, а хотя бы в ночное время. Вообще-то, если честно, законопроект о запрете продажи спиртных напитков в ночное время довольно долгое время пробивал депутат Михаил Матвеев. А его коллеги по областному парламенту так же долго слушать ничего не хотели и большинством голосов отказывались включать этот злободневный вопрос в повестку дня заседаний Губдумы. Несмотря даже на то, что у Михаила Николаевича в процессе его неустанной борьбы с алкоголизацией населения области в конце концов появился весомый союзник в лице губернатора Самарской области Владимира Артякова, который инициативу депутата на словах поддержал.
Об этом факте Михаил Матвеев постоянно напоминал, когда бил во все колокола и колотился во все двери. К сожалению, думские двери и сердца были для его эмоциональных, но хорошо аргументированных призывов закрыты. Однако спустя более чем год после рождения этой депутатской инициативы и аккурат в канун Нового 2010 года законопроект «О мерах по противодействию алкоголизации населения Самарской области», предусматривающий запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории области с 23-00 до 07-00 (кроме предприятий общепита), был-таки вынесен на заседание рабочей группы при комитете по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.
При почти полной идентичности содержания с уже упомянутым законопроектом господина Матвеева была в нем своя изюминка — внесен он был на обсуждение от имени вице-спикеров областного парламента Николая Мусаткина и Евгения Юрьева. К слову, оба они в свое время, а именно в октябре 2009 года, проголосовали против внесения этой инициативы в повестку дня. Однако потом, очевидно, они антиалкогольной идеей так прониклись, что даже сроднились с ней и выдали за свою. И теперь есть реальный шанс, что уже в январе губернские депутаты закон этот примут, и по ночам земляки будут в кроватках мирно спать, а не за воротник в темное время суток закладывать. Потому что сторонников у этой инициативы все прибывает.
Недавно вон депутат Губдумы Олег Борисов с телеэкрана веско рассуждал, что пора кончать с продажей спиртного по ночам. И несведущий зритель из его слов мог даже так понять, что это его, борисовская, идея была. Но есть на свете историческая справедливость, которая в конце концов должна восторжествовать. Потому что первой на самом-то деле начала борьбу с ночным распитием вино-водочных изделий глава Нефтегорска Надежда Гордеева. Именно эта смелая женщина, не мудрствуя лукаво и не дожидаясь депутатских решений, еще в сентябре 2008 года вынесла собственное постановление «О закрытии торговли на территории городского поселения Нефтегорск в ночное время».
В соответствии с ним, с 1 ноября 2008 года была запрещена торговля на территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области в ночное время, с 23:00 до 07:00. Этот знаменательный для жизни небольшого городка, да и всей губернии факт и доказывать особо не надо. Потому что его установили работники Богатовского межрайонного следственного отдела, которые 21 января нынешнего года закончили расследование уголовного дела, в отношении инициативной чиновницы возбужденное. Теперь свое слово должен сказать суд, который это уголовное дело в ближайшее время должен рассмотреть. Правда, инкриминируют нефтегорской главе не столько борьбу с алкоголизацией вверенного ей населения, сколько превышение служебных полномочий.
Потому что запретив «в устной форме» торговать спиртным на территории городского поселения всем торговым предприятиям, одно «дежурное» она-таки оставила. Спасительным островком для всех забулдыг и просто желающих усугубить должно было стать общество с ограниченной ответственностью «Альянс». Ему единственному по неведомой остальным причине главой исполнительной власти Нефтегорска разрешалась торговля алкоголем и продуктами питания по ночам. Следствие, однако, расценило этот акт доброй воли со стороны должностного лица как «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ограничивающее права и законные интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Пока неизвестно, согласится ли с этим мнением суд. Но многие считают, что за свою инициативу Надежда Гордеева может поплатиться должностью...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть