aif.ru counter
45

Глава администрации Нефтегорска попала под суд за борьбу с алкоголем

Не зря говорят, что от этой водки бывают одни неприятности. Причем как у тех, кто ее безудержно потребляет, так и у тех, кто с ней, проклятой, неустанно борется. Вот, например, в Самарской губернской думе недавно вспыхнул небольшой, но бурный скандальчик. Депутаты, по сути, отпихивая друг друга локтями, дрались за лавры борцов с зеленым змием.

Пусть и не на постоянной основе они его хотели одолеть, а хотя бы в ночное время. Вообще-то, если честно, законопроект о запрете продажи спиртных напитков в ночное время довольно долгое время пробивал депутат Михаил Матвеев. А его коллеги по областному парламенту так же долго слушать ничего не хотели и большинством голосов отказывались включать этот злободневный вопрос в повестку дня заседаний Губдумы. Несмотря даже на то, что у Михаила Николаевича в процессе его неустанной борьбы с алкоголизацией населения области в конце концов появился весомый союзник в лице губернатора Самарской области Владимира Артякова, который инициативу депутата на словах поддержал.

Об этом факте Михаил Матвеев постоянно напоминал, когда бил во все колокола и колотился во все двери. К сожалению, думские двери и сердца были для его эмоциональных, но хорошо аргументированных призывов закрыты. Однако спустя более чем год после рождения этой депутатской инициативы и аккурат в канун Нового 2010 года законопроект «О мерах по противодействию алкоголизации населения Самарской области», предусматривающий запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории области с 23-00 до 07-00 (кроме предприятий общепита), был-таки вынесен на заседание рабочей группы при комитете по промышленности, связи и торговле Самарской губернской думы.

При почти полной идентичности содержания с уже упомянутым законопроектом господина Матвеева была в нем своя изюминка — внесен он был на обсуждение от имени вице-спикеров областного парламента Николая Мусаткина и Евгения Юрьева. К слову, оба они в свое время, а именно в октябре 2009 года, проголосовали против внесения этой инициативы в повестку дня. Однако потом, очевидно, они антиалкогольной идеей так прониклись, что даже сроднились с ней и выдали за свою. И теперь есть реальный шанс, что уже в январе губернские депутаты закон этот примут, и по ночам земляки будут в кроватках мирно спать, а не за воротник в темное время суток закладывать. Потому что сторонников у этой инициативы все прибывает.

Недавно вон депутат Губдумы Олег Борисов с телеэкрана веско рассуждал, что пора кончать с продажей спиртного по ночам. И несведущий зритель из его слов мог даже так понять, что это его, борисовская, идея была. Но есть на свете историческая справедливость, которая в конце концов должна восторжествовать. Потому что первой на самом-то деле начала борьбу с ночным распитием вино-водочных изделий глава Нефтегорска Надежда Гордеева. Именно эта смелая женщина, не мудрствуя лукаво и не дожидаясь депутатских решений, еще в сентябре 2008 года вынесла собственное постановление «О закрытии торговли на территории городского поселения Нефтегорск в ночное время».

В соответствии с ним, с 1 ноября 2008 года была запрещена торговля на территории городского поселения Нефтегорск муниципального района Нефтегорский Самарской области в ночное время, с 23:00 до 07:00. Этот знаменательный для жизни небольшого городка, да и всей губернии факт и доказывать особо не надо. Потому что его установили работники Богатовского межрайонного следственного отдела, которые 21 января нынешнего года закончили расследование уголовного дела, в отношении инициативной чиновницы возбужденное. Теперь свое слово должен сказать суд, который это уголовное дело в ближайшее время должен рассмотреть. Правда, инкриминируют нефтегорской главе не столько борьбу с алкоголизацией вверенного ей населения, сколько превышение служебных полномочий.

Потому что запретив «в устной форме» торговать спиртным на территории городского поселения всем торговым предприятиям, одно «дежурное» она-таки оставила. Спасительным островком для всех забулдыг и просто желающих усугубить должно было стать общество с ограниченной ответственностью «Альянс». Ему единственному по неведомой остальным причине главой исполнительной власти Нефтегорска разрешалась торговля алкоголем и продуктами питания по ночам. Следствие, однако, расценило этот акт доброй воли со стороны должностного лица как «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ограничивающее права и законные интересы индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». Пока неизвестно, согласится ли с этим мнением суд. Но многие считают, что за свою инициативу Надежда Гордеева может поплатиться должностью...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах