aif.ru counter
31

Инфаркт на грядке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2007

Дачники-любители отличаются тем, что всю зиму мечтают о весеннем аллюре и, дорвавшись до тачки и грабель, совершают подвиги во имя растительной жизни.

Порой они и заканчиваются, как настоящие подвиги, гибелью или тяжёлой раной бойца. Рана чаще всего сердечная - называется "инфаркт".

Когда "мотор" сдаёт

У кардиологов есть рабочий термин "летний инфаркт". Он может произойти от резкого подъёма тяжести; долгой работы в неудобной позе (например, прополки); перегрева на солнце; при прыжке в холодную воду после долгого пребывания на солнце; при усилии после немереного потребления алкоголя и калорийной еды.

При самом незначительном дискомфорте в груди каждый взрослый должен подумать о сердце и обратиться к врачу. Чем скорее начато лечение инфаркта, тем больше шансов сохранить жизнь.

Больному немедленно дают разжевать таблетку аспирина - это может уменьшить сгусток в коронарной артерии. Чтобы ограничить площадь поражения сердечной мышцы, назначают бета-блокаторы - они замедляют частоту сердечных сокращений.

В первые шесть часов после инфаркта помогают лекарства, растворяющие кровяной сгусток в артерии, - тромболитики. После шести часов повреждения в сердечной мышце, как правило, необратимы. Иногда нужна операция - ангиопластика или аортокоронарное шунтирование.

Избежать сердечной драмы

1. При любой боли в груди стоит насторожиться и подумать о сердце.

2. Никогда не стройте заранее планов, не ставьте себе конкретной задачи "сделать за день столько-то".

3. Наращивайте нагрузки медленно, по самочувствию.

4. Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые 20-30 минут.

5. Никогда не работайте в жаркое время дня.

6. Если вы стоите на учёте по поводу сердечно-сосудистого заболевания, поинтересуйтесь у врача, к какому функциональному классу вы относитесь. В зависимости от этого он порекомендует нагрузку.

Он приближается

Про инфаркт часто говорят "ни с того ни с сего" или "внезапно". Но двое из трёх человек, перенёсших эту катастрофу, за несколько дней ощущают его ранние симптомы. Это приступообразная боль в груди, не стихающая, даже когда приляжешь, одышка, непонятная усталость.

Когда инфаркт уже развивается, боль становится сильнее, отдаёт в спину, челюсть, левую, а иногда и правую руку, желудок, порой возникает рвота.

Человек испытывает большой страх, становится беспокойным, потеет. Губы, пальцы рук и ног у него синеют, у пожилых путается сознание. В сидячем положении или после таблетки нитроглицерина на некоторое время больному становится лучше, но затем боль и страх возвращаются.


Кстати

Медицинская энциклопедия дачника

Кроме сердечных есть и другие болезни рьяных дачников. Это радикулит, прострел, люмбаго. Причина - ущемление корешков спинномозговых нервов при работе в позе раба на плантации, сильное напряжение мышц спины при подъеме тяжестей и т.п. Пиелонефрит острый нередко связан с работой в лёгкой одежде на ветру или с сидением на холодной земле. Грыжа возникает при большом усилии, при поднятии тяжестей. Кишечные инфекции - из-за употребления сырой воды из непроверенных источников или пищи, хранившейся или приготовленной в нецивилизованных условиях. Солнечный ожог поражает любителей сочетать полезное с приятным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах