aif.ru counter
11

Солдат универсальный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Служить по контракту в российской армии не только престижно, но и приятно. Это изо всех сил пытались доказать организаторы конкурса среди военнослужащих-контрактников "Мировой парень", завершившегося на прошлой неделе в Самаре.

Девушкам целовали ручки

На последний этап конкурса, танцевальный, прибыл сам командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант Сергей Скоков. Важность такого соревнования для всей российской армии объяснил по-военному сдержанно:

- Растет военная угроза Российской Федерации, нужны боеготовые соединения и поэтому престиж контрактной службы надо поднимать.

Но затем помягчел и с лёгкой завистью признался, что тем танцевальным па, что выделывали на паркете его солдаты, сам он так, и не обучился за тридцать лет службы.

Действительно, все 16 конкурсантов станцевали венский вальс, не отдавив партнёршам ноги и не оторвав им лёгкие шлейфы бальных платьев. Девушек в Самарской танцевальной школе на всех кавалеров не хватило, танцевали по очереди. В общем, как прокомментировала ведущая, "мужчины вдвоём успешно справлялись с одной очаровательной партнёршей". Хотя на подготовку ребятам отвели всего четыре дня.

- А мы ещё и в бункере побывали, и спектакль посмотрели, и по городу проехали. Так что пришлось танцподготовку форсировать, - делились впечатлениями участники конкурса.

А одна из партнёрш призналась, что такие послушные и сообразительные кавалеры ей ещё не попадались. За проявленную инициативу и личный вклад в подготовку конкурса сам командующий объявил девушкам благодарность, изрядно удивив их галантностью: старый вояка целовал дамам ручки и вручил каждой по розе.

"Мировых парней" одарили грамотами

Главные конкурсные испытания для ребят, отобранных из нескольких тысяч рядовых и сержантов из всех соединений 2-й армии, состоялись накануне на полигоне, стадионе и в учебных классах. Сначала жюри немного попридиралось к экипировке: не у всех, мол, носовой платок лежит на месте. Затем парням устроили состязания в стрельбе, физкультуре, знании военной истории и общевойсковых штудий. С физподготовкой заминок не было - почти все пробежали стометровку быстро (норма - 27 секунд) и подтянулись лучше, чем положено по нормативу (15 раз). А вот вопросы по российской истории многим показались сложными. Не каждый помнил дату первого боевого испытания "Катюши", и не все смогли назвать точное количество союзников СССР во второй мировой войне.

Прелести контрактной службы

Экзаменаторы интересовались также, знают ли ребята, как здорово и выгодно служить контрактником. Оказалось, знают. И про банно-прачечное обслуживание бесплатное, и про денежную компенсацию расходов на проезд в отпуск, и про то, что через три года службы в вуз можно будет поступить на вечернее или заочное отделение. Прелести контрактной службы расписал и замкомандующего армией по воспитательной работе полковник Спартак Шахназарян. Среди них бесплатное медобеспечение, разные единовременные пособия по инвалидности, увечьям и ранениям, а также пенсия в три тысячи рублей. Правда, оговорился замкомандующего, для такой пенсии нужна 25-летняя выслуга.

Но главная "фишка" для привлечения молодёжи в профессиональную армию - возможность для молодых ребят приобрести свою квартиру. Как только военнослужащий заключает второй котракт, на его счёт ежегодно будут зачисляться 83 тысячи рублей. Уже через три года эти деньги можно будет использовать в счёт погашения кредита на приобретение жилья или на ипотеку. Реформаторы подсчитали, по нынешним ценам на квартиру площадью 54 кв.м контрактнику придётся копить около 17 лет. Но сумму обещано увеличивать с учётом инфляции.

- Получается, годовой доход контрактника составляет 102-131 тысячу рублей, плюс деньги на покупку жилья, - с гордостью подытожил полковник.

Похоже, пока все эти приятные стороны службы добровольцев устраивают. Сергей Янкин, названный жюри лучшим в знании общевойскового устава, к примеру, защищает Родину на "профессиональной основе" уже шесть лет и судьбой доволен. Правда, ни один из 16 "универсальных солдат" ещё не женат. И когда армейский генерал приказал всех трёх победителей из разных частей откомандировать в Самару для усиленной подготовки к окружному конкурсу, "мировые парни" - ракетчик Сергей Янкин, артиллерист Денис Миннибаев и специалист по радиоэлектронной борьбе Вильнур Халилов - весело переглянулись со своими временными танцевальными партнёршами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах