aif.ru counter
25

Танцы вдвоём - это модно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2007

За долгие годы групповых "скачек" на дискотеках, где каждый хаотически топчется под музыку в толпе, но сам по себе, родилась тоска по парным танцам, когда мужественный принц-партнёр бережно и уверенно ведёт свою грациозную Золушку.

Увы, парные танцы бывают разные - вальс, танго, мазурка наконец... У каждого свои музыка, движения, да и простор нужен, который на "дискачках" в дефиците. Все эти проблемы решил парный танец с интригующим названием "хастл", который сейчас всё более популярен в Самаре. Его можно танцевать под любую музыку и кому как нравится. Любишь джаз - танцуй под джаз, хочешь попсу - танцуй под "муси-пуси".

Час занятий и дискотека

Танец импровизационный. В единственном самарском хастл-клубе каждое воскресенье собираются его фанаты. Есть здесь старожилы, но и новичков хватает. Программа вечера проста: час занятий и дискотека до упаду. На дискотеку вход - сто рублей, а занятия бесплатные.

Хотя танец парный, приходить можно без партнёра - здесь всегда найдётся, с кем потанцевать и с кем позаниматься. Даже если, по статистике, на десять девчонок девять ребят, ни одна девушка не останется у стенки. Пары меняются, чтобы, как говорят преподаватели, вы могли танцевать с кем угодно!

На занятиях два преподавателя показывают подопечным танцевальные па, ученики смотрят и повторяют движения. У кого-то получается лучше, у кого-то пока дело не идёт. Но руководитель хастл-клуба Илья Плотников уверен в успехе каждой пары.

Возраст танцоров колеблется от 18 до 50 лет, причём ветераны от молодых не отстают, а в чём-то и превосходят. Есть разница и в социальном статусе. Здесь можно встретить и вполне состоявшихся в жизни и профессии, и студентов.

Партнёры по жизни

Некоторые приходят сюда только танцевать, а кто-то хочет найти и партнёра по жизни. Надо сказать, на счету клуба уже не одна свадьба. Кого здесь нет, так это детей. Танец-импровизация исключительно для взрослых.

Клуб проводит соревнования по хастлу. Недавно состоявшийся "Кубок Поволжья" собрал танцоров из Самары, Тольятти, Уфы и Санкт-Петербурга. Участвуют в подобных мероприятиях все желающие, а не только победители отборочных туров. Хастл, пожалуй, ещё и самый экономичный танец. Занятия им обходятся без больших затрат. Даже специальные костюмы необязательны.

За пять лет своего существования самарский хастл-клуб обучил этому танцу более 500 человек. Попадают сюда разными путями. Например, 42-летний Игорь, по его словам, в хастл попал самым нетипичным способом.

- Мы с женой привезли на занятие свою 18-летнюю дочь, чтобы она попробовала себя в этом танце, - рассказывает он. - Дочери всё быстро наскучило, зато хастл оценила жена. Спустя некоторое время я и сам втянулся. Как итог - третье место в номинации "Хастл Джек/н/джилл" и четвертое в номинации "Хастл" на "Кубке Поволжья".

А 23-летняя Настя как-то встретила на остановке знакомого. Тот в разговоре упомянул своё танцевальное увлечение. Объяснить на словах, что собой представляет хастл, не смог. И показал прямо на улице несколько па под музыку, игравшую в соседнем киоске. На следующую тренировку они отправились уже вместе.


Для справки. Хастл - популярный танец, появившийся на дискотеках Европы и Америки в конце 60-х - начале 70-х. Само название "hustle" переводится как "толкотня", ведь танец исполняется с учётом крайнего дефицита жизненного пространства. Два свободных квадратных метра пола - всё, что нужно для занятий хастлом. Повороты, вращения, закрутки - самые популярные компоненты танца. Хастл относится к городским молодёжным танцам (в англоязычной литературе используется термин "social dance" - "общественный танец").

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах