185

Известные самарцы рассказали армейские байки

Усы попали «под амнистию»

Александр Паулов, адвокат, майор запаса, руководитель военно-патриотического клуба «Они сражались за Родину»:
- В армию меня призвали в 1984 году, после окончания университета, в военную прокуратуру Куйбышевского гарнизона в чине офицера запаса - таких офицеров называли «пиджаками». Военная прокуратура - это такое же интеллигентское подразделение, как, например, военные врачи. Вот служу я месяц, два, три, и проходит очередное совещание с руководством, на котором мне делают замечание по поводу усов. А в уставе тогда было прописано, что военнослужащий обязан каждый день гладко брить лицо. Прощаться с усами мне было ужасно жаль. Я подхожу к своему начальнику, жалуюсь: как же так, усы сбривать? За усы-то меня ведь и женщины любят. Он говорит: ты на то присягу и принимал, чтобы устав соблюдать! И тут я говорю сакраментальную фразу: «Товарищ полковник, а ведь присягу я не принимал!» В армии привыкли, что «офицер запаса» - это тот, кто отслужил срочную службу. И там, как все «срочники», принял присягу. Ну и кадровики недосмотрели, конечно. В тот же день я принял присягу и в тот же вечер её «обмыл». А усы мои амнистировали в обмен на молчание. Если бы обнаружилось, что в армии три месяца служил человек без присяги, скандал был бы на весь Союз!

Щедрый «улов»

Вячеслав Лебедев, руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области, полковник милиции, старший лейтенант, командующий взводом средних танков:
- В нашей танковой части в 1979 году произошел удивительный случай. Дело было осенью в Волжском районе Самарской области - неподалеку от гарнизона. Только что отправившиеся на дембель солдаты решили поохотиться на озере - уток пострелять. То-то было удивление продавца магазина охотничьих товаров, когда у него разом приобрели 18 кг дроби. От удивления он буквально раскрыл рот… но, как выяснилось, это были всего лишь «цветочки». «Ягодки» собирали поутру... Выйдя в 4 утра на озеро, один из нетрезвых «дембелей» выпалил весь магазин автомата Калашникова в воздух, чем ошарашил не только уток, но и совсем не ожидавших такого подъёма охотников, не говоря уже о жителях ближайших деревень. Однако и это еще не самое интересное! Спустя несколько минут его «боевые братья» начали обстреливать… танк, привезённый заранее. На это мероприятие ушли все 18 кг дроби. После этих, в прямом смысле этого слова, оглушительных мероприятий, из озера вылавливали не только уток, но и всё живое, что было. 

Мастер-класс от «режиссёра»

Михаил Матвеев, депутат Самарской губдумы, матрос (в запасе):
- В 1987 году я служил на Черноморском флоте, в Крыму - в военном городке между Симферополем и Севастополем. У нас был очень забавный командир - капитан Владимир Андреевич Королёв. Он и внешне, и по складу ума очень всем напоминал кинорежиссёра Василия Шукшина. И вот однажды он устроил настоящее театрализованное шоу. Мы поехали на учения, и - сейчас уже не помню, по какой причине (вероятно, сломалась машина), - пришлось остановиться посреди лесной поляны. На пикнике отдыхала молодёжь. Подвыпившие ребята стали глумиться и насмехаться над нами - солдатами: корчили рожи, обзывались. И тут наш «режиссёр» Королёв проявил воистину артистические качества. Он велел нам заряжать автоматы и скомандовал «Пли!». Мы выстроились дружно и разом пальнули в воздух. Поскольку заряды были холостыми, то звук получился ещё более сильным, чем если бы мы стреляли боевыми. К тому же получилось много дыма и огня... Надо было видеть этих ребят... Как они перепугались! Кто-то упал и стал кричать, кто-то побежал к лесу, а кто-то просто «наделал в штаны»... Вот такой случай, который в полной мере характеризует нашего командира. 

«Без фуражки и честь - не честь!»

Виктор Сойфер, президент Самарского государственного аэрокосмического университета и председатель Общественной палаты Самарской области, майор ракетных войск:
- Я служил в вузовских войсках Псковской области, неподалеку от пушкинских мест, которые впервые увидел как раз во время службы. Чему невероятно рад. Нашим командующим и начальником кафедры был известный генерал-майор Советской Армии Георгий Петрович Губанов (в честь которого, кстати, названа одна из самарских улиц). Нас удивляло, что он постоянно ходил без головного убора - не носил фуражку. И поскольку он был человеком общительным и открытым, то мы не постеснялись и как-то задали вопрос: «А почему вы ходите без головного убора?» На что генерал-майор ответил: «К пустой голове руку не прикладывают, а мне все честь отдают. Я фуражку не ношу, чтобы руку не поднимать». Дело в том, что если человек идет без головного убора, то, согласно воинскому уставу, он может не «отдавать честь», то есть не прикладывать руку к голове, встречаясь с другими военными.

Аппаратуру тёрли «тонким слоем»

Сергей Ракитин, депутат Самарской губернской думы, старший сержант (запаса) войск связи:
- В 1987-1989 годах я служил в роте войск связи. Ежемесячно нам привозили спирт для того, чтобы протирать радиоаппаратуру. Причем за раз по две 25-литровые канистры. Речь идет о чистом медицинском спирте, который в то время был не менее ценен, чем сейчас та же «Горилка».
Вы представляете, какой это дефицит для солдат? И какое искушение? Каждый раз, когда в часть привозили этот спирт, мы сутками не могли найти ротного, который принимал товар. А потом тащили оставшийся спирт никому неведомыми тропами и закрывались вместе с ним на складе, опечатывая все двери и окна изнутри. Потому что иначе его унесли бы в один момент! А затем действительно протирали им аппаратуру. У радистов есть такое понятие «протирать тонким слоем» - это когда выпьешь спирта, а потом дышишь на аппаратуру. Коллеги по воинской службе поймут, о чем я.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах