2529

Ежесекундный подвиг. Молодые пожарные из Самары о своей работе

Пожарный Александр Мордвов
Пожарный Александр Мордвов / Ксения Железнова / из архива редакции

В преддверии Дня защитника Отечества «АиФ-Самара» рассказывает о подвигах настоящих героев.

«Спасение людей – мой гражданский и служебный долг»

Шесть часов утра. У старшего лейтенанта пожарной службы Александра Мордвова выходной день после дежурства. В квартире раздается телефонный звонок, и мужчина слышит встревоженный голос матери: «Посмотри в окно, там дом горит!»

Не раздумывая ни секунды, старший лейтенант выбежал на улицу. В поселке Красная Глинка полыхала пятиэтажная «хрущевка». Огненное пламя через балконы охватило квартиры на всех этажах. У людей, которые оказались в плотном дыму, началась паника. На месте происшествия уже работали пожарные. Одновременно они эвакуировали людей и тушили пожар. С ликвидацией возгорания второй категории по сложности пожарные справлялись с трудом, работали на износ.

Александр Мордвов Фото: из архива редакции / Ксения Железнова

Оценив ситуацию, Александр Мордвов направился в подъезд, чтобы помочь пострадавшим. В плотном дыму он заметил женщину в полуобморочном состоянии и тут же вывел ее на свежий воздух. Пожар распространялся с мгновенной силой по всему жилому дому, из окон шел густой черный дым. На пятом этаже люди в отчаянии молили о помощи.

«К счастью, в этот момент подъехала автолестница, – вспоминает Александр, Облачившись в резервную «боевку», которую взял у водителя машины, я распорядился установить лестницу к окну горящей квартиры».

Александр эвакуирует людей Фото: из архива редакции / Ксения Железнова

За каждым человеком пожарный поднимался лично. Пенсионерка рыдала у него на плече, причитая: «Люди погибнут! Их не успеют спасти! Там же дети!» Старший лейтенант заверил, что все будет хорошо. Полуторагодовалый малыш, прижавшись к Александру и обняв его, мужественно перенес эвакуацию. Вскоре подъехали новые пожарные расчеты, и огонь благополучно потушили.

Сколько людей спас в то утро, 25-летний старший лейтенант Мордвов не считал. Позже выяснилось, что он вынес из огня девятерых взрослых и троих детей. Вся операция заняла не более 15 минут. Александр говорит, что в чрезвычайных ситуациях приходится руководствоваться внутренними чувствами. Спасая людей, он всегда вспоминает, что это его гражданский и служебный долг.

«В тот момент, когда тушишь пожар и спасаешь людей, мозг и эмоции полностью отключаются. Ты себе не принадлежишь, ты заточен под это дело и действуешь на автомате. А когда все заканчивается – наступает шоковое состояние, и только потом ты понимаешь, что происходило».

Пожар в п.Красная Глинка Фото: из архива редакции / Ксения Железнова

Нужно совершить еще два подвига

Благодарные жители дома пытались найти своего героя, писали письма в администрацию района и города. И в итоге разыскали Александра через знакомых. Они направили коллективное письмо главе города Самара с просьбой наградить Александра Мордвова. Мэр Дмитрий Азаров лично вручил медаль за заслуги перед городом и сообщил, что для получения звания «Почетного гражданина Самары» молодому пожарному нужно совершить еще два подвига.

Сослуживцы Александра считают, что для него подобные поступки в порядке вещей. Еще будучи студентом Санкт-Петербургского университета, в июне 2011 года он спас троих. О своем поступке студент Мордвов никому не рассказывал. Спасенные и очевидцы нашли его сами и написали в адрес руководства университета благодарственное письмо. На выпускном Александру вручили не только диплом, но и награду от Министерства МСЧ России.

«Главное, что живы»

О взрывах на Чапаевском полигоне лейтенант внутренней службы Родион Апполинаров узнал одним из первых. Вместе с пожарными он прибыл на место ЧС за несколько минут.

«Когда мы приехали на полигон, прогремел второй взрыв, – вспоминает Родион Апполинаров. – Я со своими сослуживцами обследовал здание заводоуправления и нашел трех человек – двух женщин и одного мужчину».

Родион Апполинаров Фото: из архива редакции / Ксения Железнова

Мощные взрывные волны выбили стекла и искорежили рамы в одном из зданий. Люди не кричали и не звали на помощь. Они находились в состоянии сильнейшего шока. Александр и его коллеги стали выводить пострадавших, приводя их в чувства и передавая врачам.

Лейтенант вернулся на место ЧС. Он эвакуировал пистолеты, автоматы и патроны из оружейной комнаты охраны завода. В это время в одно из окон влетел бронебойный снаряд. К счастью, боеприпас не взорвался.

Затем Родиона Апполинарова и его группу отправили проверить еще один район, где могли находиться люди. Действительно, в этом месте ждала помощи женщина. Только чудом сотрудница завода не пострадала. Александр помог ей выбраться.

«Я периодически вижу этих людей – все они живут в Нагорном, как и я, – говорит лейтенант Апполинаров. – Конечно, учитывая их состояние и то, что я был в каске и боевой одежде, меня они не узнают. Самое главное для меня – все они остались живы».

Пожарный или армия

Сколько людей спас на пожарах, Родион Апполинаров не считал. Очень часто пожарному приходится эвакуировать людей из горящих домов или искать их среди дыма и огня. Это уже вошло в привычку. В дружину юных пожарных Родион попал в 6 классе. Он мечтал был космонавтом, но с того момента мальчик понял, что станет пожарным.

Родители поначалу не согласились с выбором сына. Но он поставил ультиматум: либо пожарным, либо в армию. Сейчас родители гордятся первым в их семье пожарным. Его младший брат, вдохновившись примером старшего, осваивает эту же профессию.

«Желания поменять профессию никогда не было. Конечно, на пожаре бывает страшно. Но об этом обычно не думаешь – людей надо спасать. Особенно детей, – признается Родион Апполинаров. – Перебарываешь свои страхи, потом в крови появляется адреналин. И только когда все заканчивается, начинаешь осознавать, что произошло. У всех пожарных так. Я нисколько не жалею о своем выборе. Моя профессия – это мое призвание».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах