В преддверии Дня защитника Отечества «АиФ-Самара» рассказывает о подвигах настоящих героев.
«Спасение людей – мой гражданский и служебный долг»
Шесть часов утра. У старшего лейтенанта пожарной службы Александра Мордвова выходной день после дежурства. В квартире раздается телефонный звонок, и мужчина слышит встревоженный голос матери: «Посмотри в окно, там дом горит!»
Не раздумывая ни секунды, старший лейтенант выбежал на улицу. В поселке Красная Глинка полыхала пятиэтажная «хрущевка». Огненное пламя через балконы охватило квартиры на всех этажах. У людей, которые оказались в плотном дыму, началась паника. На месте происшествия уже работали пожарные. Одновременно они эвакуировали людей и тушили пожар. С ликвидацией возгорания второй категории по сложности пожарные справлялись с трудом, работали на износ.
Оценив ситуацию, Александр Мордвов направился в подъезд, чтобы помочь пострадавшим. В плотном дыму он заметил женщину в полуобморочном состоянии и тут же вывел ее на свежий воздух. Пожар распространялся с мгновенной силой по всему жилому дому, из окон шел густой черный дым. На пятом этаже люди в отчаянии молили о помощи.
«К счастью, в этот момент подъехала автолестница, – вспоминает Александр, Облачившись в резервную «боевку», которую взял у водителя машины, я распорядился установить лестницу к окну горящей квартиры».
За каждым человеком пожарный поднимался лично. Пенсионерка рыдала у него на плече, причитая: «Люди погибнут! Их не успеют спасти! Там же дети!» Старший лейтенант заверил, что все будет хорошо. Полуторагодовалый малыш, прижавшись к Александру и обняв его, мужественно перенес эвакуацию. Вскоре подъехали новые пожарные расчеты, и огонь благополучно потушили.
Сколько людей спас в то утро, 25-летний старший лейтенант Мордвов не считал. Позже выяснилось, что он вынес из огня девятерых взрослых и троих детей. Вся операция заняла не более 15 минут. Александр говорит, что в чрезвычайных ситуациях приходится руководствоваться внутренними чувствами. Спасая людей, он всегда вспоминает, что это его гражданский и служебный долг.
«В тот момент, когда тушишь пожар и спасаешь людей, мозг и эмоции полностью отключаются. Ты себе не принадлежишь, ты заточен под это дело и действуешь на автомате. А когда все заканчивается – наступает шоковое состояние, и только потом ты понимаешь, что происходило».
Нужно совершить еще два подвига
Благодарные жители дома пытались найти своего героя, писали письма в администрацию района и города. И в итоге разыскали Александра через знакомых. Они направили коллективное письмо главе города Самара с просьбой наградить Александра Мордвова. Мэр Дмитрий Азаров лично вручил медаль за заслуги перед городом и сообщил, что для получения звания «Почетного гражданина Самары» молодому пожарному нужно совершить еще два подвига.
Сослуживцы Александра считают, что для него подобные поступки в порядке вещей. Еще будучи студентом Санкт-Петербургского университета, в июне 2011 года он спас троих. О своем поступке студент Мордвов никому не рассказывал. Спасенные и очевидцы нашли его сами и написали в адрес руководства университета благодарственное письмо. На выпускном Александру вручили не только диплом, но и награду от Министерства МСЧ России.
«Главное, что живы»
О взрывах на Чапаевском полигоне лейтенант внутренней службы Родион Апполинаров узнал одним из первых. Вместе с пожарными он прибыл на место ЧС за несколько минут.
«Когда мы приехали на полигон, прогремел второй взрыв, – вспоминает Родион Апполинаров. – Я со своими сослуживцами обследовал здание заводоуправления и нашел трех человек – двух женщин и одного мужчину».
Мощные взрывные волны выбили стекла и искорежили рамы в одном из зданий. Люди не кричали и не звали на помощь. Они находились в состоянии сильнейшего шока. Александр и его коллеги стали выводить пострадавших, приводя их в чувства и передавая врачам.
Лейтенант вернулся на место ЧС. Он эвакуировал пистолеты, автоматы и патроны из оружейной комнаты охраны завода. В это время в одно из окон влетел бронебойный снаряд. К счастью, боеприпас не взорвался.
Затем Родиона Апполинарова и его группу отправили проверить еще один район, где могли находиться люди. Действительно, в этом месте ждала помощи женщина. Только чудом сотрудница завода не пострадала. Александр помог ей выбраться.
«Я периодически вижу этих людей – все они живут в Нагорном, как и я, – говорит лейтенант Апполинаров. – Конечно, учитывая их состояние и то, что я был в каске и боевой одежде, меня они не узнают. Самое главное для меня – все они остались живы».
Пожарный или армия
Сколько людей спас на пожарах, Родион Апполинаров не считал. Очень часто пожарному приходится эвакуировать людей из горящих домов или искать их среди дыма и огня. Это уже вошло в привычку. В дружину юных пожарных Родион попал в 6 классе. Он мечтал был космонавтом, но с того момента мальчик понял, что станет пожарным.
Родители поначалу не согласились с выбором сына. Но он поставил ультиматум: либо пожарным, либо в армию. Сейчас родители гордятся первым в их семье пожарным. Его младший брат, вдохновившись примером старшего, осваивает эту же профессию.
«Желания поменять профессию никогда не было. Конечно, на пожаре бывает страшно. Но об этом обычно не думаешь – людей надо спасать. Особенно детей, – признается Родион Апполинаров. – Перебарываешь свои страхи, потом в крови появляется адреналин. И только когда все заканчивается, начинаешь осознавать, что произошло. У всех пожарных так. Я нисколько не жалею о своем выборе. Моя профессия – это мое призвание».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть