Примерное время чтения: 7 минут
91

легионеры, на выход! Поможет ли кризис возродить самарский спорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара №15 08/04/2015

Феномен «Самары» в том, что в ней в основном играют местные баскетболисты. О том, какие перемены ждут самарский, да и российский спорт в новых экономических условиях, мы беседуем с президентом БК «Самара» Камо Погосяном.

Большие деньги кончились

- Камо Сергеевич, есть ощущение, что мы стоим на пороге перемен? Что «пузырь», надувшийся в нашем спорте за счёт шальных денег и привлечения в огромных количествах зарубежных легионеров, вот-вот лопнет?

- Мы с вами помним времена, когда ни о каких иностранцах в спорте не слышали. Помним команды, например, «Динамо-Микродин», которые первыми сделали ставку на легионеров, их давно «убили» предыдущие кризисы. Помним тренеров, которые клялись, что «чужих» в их командах не будет… Но большие деньги меняют всё, и сейчас в большинстве топовых клубов всё решают легионеры, а игроки сборной России на вторых ролях. Но приходит кризис, и финансовый ресурс практически в неограниченном объёме кончается. Сейчас как раз такое время - и в экономическом плане, и в политическом. У клубов уже появились долги по заявочным взносам. Они уже стараются избавиться от иностранцев. И этот процесс будет только нарастать и в баскетболе, и в спорте вообще. Больших денег больше может не быть.

- Как оценить этот период в истории российского и самарского баскетбола?

- Когда в ведущих наших клубах, таких как ЦСКА или «Урал-Грейт», играли наши баскетболисты, мы были чемпионами Европы. А сейчас то поколение уже заканчивает играть, а достойной смены нет - игроки сборной сидят в глубоком запасе в своих клубах. В итоге национальная команда просто деградирует. И это относится не только к России и не только к баскетболу. Футбольные сборные стран, где команды переполнены иностранцами, скажем, Испания или Англия, на последнем чемпионате мира выступили катастрофически. Легионеры приехали, заработали и уехали, отрывая средства от подготовки собственного резерва. Какое это развитие? На деньги, которые тратят на одного баскетболиста из Америки, можно содержать целую клубную структуру. А когда иностранец сидит в запасе - это вообще безумие, выбрасывание денег. Причём они же закрывают дорогу нашим игрокам. И те теряют лучшие годы и деградируют без игровой практики. Примеров полно. Я такой политики не понимаю. И ладно бы речь шла о ведущих командах. Но играть с легионерами и бороться за... надцатые места… А следом падает зрительский интерес: кому интересно смотреть битву кошельков, да ещё когда в «войсках» одни чужеземцы?

Построить пирамиду

- У БК «Самара» принципиально другой подход?

- В 2011 г. я пришёл к Владиславу Капустину, он был тогда министром, председателем областной Федерации баскетбола и президентом БК «Красные Крылья». То есть в его руках были власть, деньги и элитная команда. А у нас - хорошая школа. Я предложил объединить усилия, построить баскетбольную пирамиду. Он ответил «да», но никаких реальных шагов так и не было сделано.
Мы стали работать самостоятельно. Начинали с детских команд. Стали вторыми в первенстве России, третьими в детской Евролиге. Отсюда пошла идея развития своей собственной системы.
И уже через год мы на базе этого резерва, вернув нескольких своих воспитанников, которым раньше не было где играть на родине, заявились в Высшую лигу (третий по силе дивизион. - Ред.) - там выступала команда «Самара» (с января 2013 г. - «Самара-СГЭУ»), которую возглавил известный специалист Сергей Зозулин. В сезоне-2013/2014 «Самара-СГЭУ» выступала уже в Суперлиге, втором по статусу дивизионе российского баскетбола, сумев показать неплохой для новичка результат, - девятое место в «регулярном» турнире. Впечатляющих успехов в том сезоне добилась и молодежная команда БК «Самара»: под руководством заслуженного мастера спорта, вице-чемпиона мира Игоря Грачева (в своё время игравшего в «Строителе») она стала серебряным призером чемпионата Детско-юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) и завоевала бронзовые медали Европейской юношеской лиги. В текущем сезоне БК «Самара» принимает участие во всех турнирах, проводимых под эгидой Российской федерации баскетбола: как детскими, юношескими, молодёжными, так и профессиональными командами. В клубе выстроена пирамида, дающая местным игрокам возможность поступательно развиваться и выходить на новый уровень. Основу её составляют детские и юношеские группы, в которых в общей сложности занимаются около 150 человек.  А вершина - команда Суперлиги, основу которой по-прежнему составляют самарские воспитанники. В таком «завершённом» виде БК «Самара» - единственная структура в стране.

- Дорогое удовольствие?

- Судите сами. Бюджет всего нашего клуба - примерно 55 млн руб. (рублей!) в год. Средний баскетболист (один!) в Единой лиге ВТБ зарабатывает (в чистом виде получает на руки) около миллиона в месяц - это годовой бюджет всей нашей команды, выступающей в Детско-юношеской лиге. Между прочим, одной из лучших в стране. Будем развиваться за счёт собственных резервов - огромных денег для этого не надо.

- А реально выступать на высоком уровне только с самарскими игроками?

- Если собрать всех своих воспитанников (а их несколько десятков) - получится хорошая команда уровня Единой лиги. Чемпионом она не станет, но будет выглядеть достойно. Я, кстати, совсем не сторонник полного отсутствия легионеров. Но их должно быть не больше двух (это для баскетбола), и они должны быть по уровню намного выше наших ребят: чтобы, во-первых, давать результат, а во-вторых, чтобы за ними тянулись молодые. Но 60-80% команды должно быть «своими». Мы хотим, чтобы самарские ребята, пройдя все стадии в нашем клубе, играли дома для своих болельщиков, подавая пример юным баскетболистам. При поддержке области, города, федерации не составляет большого труда и денег построить экономически выгодную работоспособную структуру. Основа - дети и юноши, которых готовят встроенные в вертикаль тренеры, затем команды низших лиг, ориентированные на подготовку резерва для главной команды. Когда есть свой костяк, пришёл кризис - поясок затянули, выжили. Улучшилась ситуация - точечно усилились, добились результата. У нас не было команды мастеров, но был фундамент, и буквально за три года мы построили здание. Если же строить пирамиду сверху, как это делают многие наши клубы, при первых же трудностях легионеры разбегутся, оставив после себя выжженное поле.

Двигаться вперёд

- Готова ли «Самара» к повышению в классе, то есть к переходу в Единую лигу?

- Все будет ясно после завершения сезона. Станет понятно, как будет развиваться баскетбол в области, я надеюсь, мы все - клубы, федерация, власть - найдём правильное решение. Наше единственное пожелание - не нужно ломать то, что уже хорошо работает, нужно ещё более улучшать эту работу. Спорт так устроен: чтобы не стоять на месте, структура должна развиваться. Другое дело, нужно исходить из реалий - что мы сможем себе позволить. Какая будет экономическая ситуация, какие будут существовать лиги. Тогда будет задача, тогда будем думать. Но к движению вперед мы готовы. И это не только моё мнение, а  всех сотрудников клуба, они высказали его на собрании, которое мы провели недавно. Чем хороша экономическая ситуация - она заставляет трезво взглянуть на вещи. Больших денег не будет, нужно концентрироваться на подготовке собственного резерва. Вкладывать в детей. Вкладывать, в конечном счёте, в собственное развитие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах