В минувший четверг представители некоммерческих организаций, бизнеса и власти подводили итоги борьбы с коррупцией.
Одолевали монстра с помощью областной антикоррупционной программы пять лет. Чуда, как выяснилось, не случилось - коррупция в губернии процветает. Но "программные" акции и проекты всё же плоды принесли, решили участники конференции. В основном плоды просвещения.
Разобрались в понятиях
Это подтвердили результаты двух соцопросов, проведённых в губернии Институтом сравнительных исследований трудовых отношений. Первый состоялся в 2001 г. среди жителей губернии на старте антикоррупционной программы. А в 2006 г. под её финал опросили жителей областного центра. Сравнив данные только по Самаре, социологи увидели эволюцию отношения горожан к коррупции.
По словам руководителя обоих социсследований Марины Карелиной, первое представление о коррупции у самарцев было довольно смутное. Так, вытребованные врачом или учителем "подарки" мало кто воспринимал как её проявление. Социологов это не удивило - мало в ту пору людям объясняли, что это за "зверь".
За пятилетку действия правовых просветительских проектов антикоррупционной программы, считает Марина Карелина, большая часть опрошенных поняла, что и добровольное подношение человеку при должности - вклад в дело коррупции.
"Чемпионы" по коррумпированности
Вооружённые знаниями о её проявлениях, самарцы, судя по опросам, стали меньше доверять власти. Особенно муниципальной. Если в 2001 г. с недоверием к городским чиновникам относились 53% горожан, то в 2006-м таких стало 74%. Недоверие к областной власти тоже выросло - с 54 до 63%. Главной причиной названа коррумпированность чиновников. 64% самарцев уверены, что за последние три года уровень коррупции в губернии вырос. Из обширного списка они не отметили ни одной сферы, свободной от этого зла. "Чемпионами" по коррумпированности, по мнению опрошенных, являются работники ГАИ, милиции, вузов и системы распределения жилья. В основе такого мнения у части опрошенных - личный опыт: почти каждому четвертому из них за последний год приходилось неофициально "благодарить" деньгами, подарками и услугами представителей государственного или муниципального сектора.
Самое печальное, что коррупция охватывает сферы, с которыми горожане теснее всего связаны и где реализуются нацпроекты - здравоохранение и образование. В рейтинге коррупционных рисков самарцы отдали второе место (после ГАИ/ДПС) вузам и техникумам. Оказалось, что среди контактировавших с ними у 40% вымогали взятку, а около четверти пытались всучить её сами. В здравоохранении ситуация не лучше. По данным опроса, уровень коррумпированности в поликлиниках и больницах за пять лет вырос на 14%.
Не верят!
При этом самарцы к мздоимцам стали нетерпимее. Пять лет назад коррупцию категорически не оправдывали 67%, а сегодня - 84%. Однако число вовлечённых в коррупционную практику выросло - с 20 до 27%. Правда, тех, кто сам предлагал взятки, стало меньше.
Заявлять о случаях вымогательства большинство опрошенных не готовы. Только 16% ответили, что способны сделать это неанонимно. Реально так поступили всего 5%. На взгляд Марины Карелиной, такое рассогласование - симптом тревожный: большинство горожан по-прежнему не готовы открыто бороться с взяточниками; когда надо "решить вопрос", им легче дать "на лапу".
Заявлениям власти о желании обуздать коррупцию большинство опрошенных не верят. Только 2-3% из них видят, что на городском и областном уровне к этому действительно есть стремление. Политической воле "федералов" у самарцев доверия чуть больше - 6%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть