aif.ru counter
20

Антикризисный план - не догма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 18/12/2008

Облправительство подкорректировало свой же антикризисный план.

Как заметил министр экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев, поправки разработаны с учётом дополнительных мер поддержки экономики, принятых областным и федеральным правительством, и продиктованы изменениями в социально-экономической ситуации в области в целом.

При обсуждении корректировок плана губернатор Владимир Артяков сделал акцент на том, что антикризисные меры должны носить чётко выраженный социальный характер.

Наметившаяся в области тенденция к сокращению рабочих мест дала повод губернатору обратить особое внимание на раздел плана, касающийся рынка труда. Осложнить ситуацию с сохранением рабочих мест может намерение облправительства провести инвентаризацию всех губернских инвестиционных проектов и заморозить финансирование тех, которые могут подождать.

- Если мы говорим о сворачивании отдельных инвестиционных проектов, значит, нужно предлагать иные варианты трудоустройства людей, которые будут высвобождаться, - заметил Владимир Артяков. - Рынок труда необходимо удерживать в стабильном состоянии.

Сделать это, на взгляд губернатора, можно совместно со службами занятости, предлагая места потерявшим работу в тех сферах, где сокращений объёма работ и услуг не планируется. Это, в частности, строительство и ремонт дорог, социальная сфера.

Поддержать жилищное строительство, оказавшееся в наиболее сложной ситуации, предлагается через увеличение до 70% уровня авансирования строек и предоставление стройфирмам отсрочек по уплате аренды за строительные площадки.

А вот к снижению налоговой нагрузки на бизнес (такая мера предложена регионам федеральным правительством) губернатор предложил отнестись осмотрительно. Это, что называется, палка о двух концах. Снижение налогов может обернуться серьёзными потерями для бюджета и затруднить выполнение социальных обязательств перед населением. Чего допустить категорически нельзя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах