aif.ru counter
31

Сигарета - не конфета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

На первом месте среди причин смертности в нашей стране и губернии стоят сердечно-сосудистые заболевания.

На "пятки" им наступают онкоболезни, болезни органов дыхания и кровообращения. Одним из факторов, усугубляющих риски приобретения этих недугов, врачи называют пристрастие к табаку.

В нашей губернии областное правительство решило всерьёз воевать с этой дурной привычкой, разрушающей здоровье земляков. Каким образом, рассказал областной министр здравоохранения Вадим Куличенко.

В наступление на курение

После ратификации Россией Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением Самарская область первая из регионов РФ приняла региональную стратегию по снижению уровня курения. Финансовых рычагов или прямых запретов дымить в общественных местах губерния применять не вправе - это компетенция федеральной власти. Но и на региональном уровне, по мнению министра, общими усилиями властных структур и общественных организаций можно добиться, чтобы ряды курильщиков не пополнялись новыми жертвами табака, и попытаться подвигнуть отказаться от сигарет пристрастившихся к никотину.

Как ни странно, до сих пор системно этой проблемой никто не занимался. Стратегия же предполагает организацию борьбы с курением, что называется, широким фронтом.

- Действовать мы будем по нескольким направлениям, - разъяснил Вадим Куличенко. - Прежде всего - доступно и аргументированно информировать население о непоправимом вреде табачного дыма. Особенно школьников и молодёжь. Ведь, по данным мониторинга, некоторые дети начинают курить даже с 8-летнего возраста. А среди учащихся профессиональных училищ курильщиков 65%, причём большинство из них девушки. Это страшные цифры. Антипропагандой табака должны заниматься специально подготовленные люди. И наша стратегия предусматривает обучение школьных психологов, учителей, медработников. Не ставим мы крест и на тех, кто уже курит, но хочет бросить и не может сделать этого сам. У них должна быть возможность обратиться за помощью к наркологу, подготовленному для работы с такими пациентами.

Стратегия - это основополагающий документ для разработки специальной целевой программы, обеспеченной соответствующим финансированием из губернской казны. По словам Вадима Куличенко, губернатором Владимиром Артяковым областному Минздраву совместно с другими губернскими ведомствами дано поручение разработать её в кратчайшие сроки. Как заверил министр, работа над программой уже идёт, и до конца года она будет представлена на утверждение областного кабинета министров.

Больше денег - меньше жалоб

Уделил внимание Вадим Куличенко и некоторым новшествам в системе губернского здравоохранения. В частности, рассказал о результатах федерального пилотного проекта на территории области по совершенствованию качества услуг в стационарных лечебных учреждениях. В нём участвовали семь больниц, где за счёт федерального бюджета на четверть увеличили стоимость оказываемых медицинских услуг.

- Результат мы получили хороший, - оценил министр. - В больницах, участвовавших в проекте, в 3 раза уменьшилось количество жалоб пациентов. У них отпала необходимость самим покупать лекарства, находясь на стационарном лечении. Да и отношение медперсонала стало более чутким и внимательным, так как врачи и медсёстры стали получать дифференцированную надбавку к зарплате в зависимости от результата конкретного подразделения больницы, который определялся с помощью набора критериев. Полученный опыт мы намерены распространить и на другие медстационары. На это потребуются дополнительные средства из облбюджета для увеличения взноса губернии в систему медстрахования. Наше министерство такое предложение уже внесло.

Не обошёл министр и одну из самых острых проблем - обеспечение лекарствами льготников. Как он выразился, "нельзя сказать, что сейчас ситуация с лекарствами благоприятная, но она контролируема".

- Слишком мала лекарственная составляющая соцпакета - 423 руб. на одного льготника, - объяснил Куличенко. - К тому же многие льготники, которые могут обходиться без систематического употребления медпрепаратов, предпочитают соцпакету деньги. В итоге в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) остаются самые больные, и на них оставшихся денег просто не хватает.

Однако в ближайшее время, сообщил министр, ситуация должна измениться. На днях стало известно, что из федерального бюджета на ДЛО льготников добавят 10 млрд. рублей. Сколько конкретно из них достанется нашей губернии, пока неизвестно. Но Вадим Куличенко посоветовал льготникам не отказываться на 2009 г. от "соцпакета" в пользу денег, так как уже к концу нынешнего года, по его словам, обеспечение льготными лекарствами значительно улучшится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах