
В очередь без льгот
Поводом для визита в фармацевтические пункты стали жалобы жителей региона на проблемы с обеспечением жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Губернатор сам решил оценить масштаб проблемы и вместе с министром здравоохранения и социального развития Геннадием ГРИДАСОВЫМ проверил аптечные пункты губернской столицы. Визит главы региона стал сюрпризом не только для покупателей лекарств, но и для сотрудников аптек, которые не готовились к приезду губернатора. Владимир Артяков посетил несколько городских аптек и специальный фармацевтический пункт с льготными лекарствами, который находится в городской больнице №4. Здесь обслуживаются более пяти тысяч льготников. В поликлинике губернатору сообщили, что на днях заработала компьютерная база льготников, и теперь пациенту достаточно выписать рецепт у врача и здесь же, в киоске, получить препарат. В самом аптечном пункте есть все необходимые медикаменты.
Претензий к срокам поставки различных лекарств, их ценам не было и у самих посетителей аптеки. Правда, некоторые самарцы, пришедшие в аптеку, сообщили, что для получения рецепта на лекарства им приходится каждый месяц приходить к врачу, чтобы тот его выписал. Надежда Хипцова пожаловалась губернатору, что для того, чтобы получить талон к терапевту для выписки лекарства своей дочери-инвалиду, ей приходится стоять в многочасовых очередях.
Разобраться с неполадками в системе медобслуживания губернатор на месте поручил Геннадию Гридасову.
- Думаю, что прежде всего нужно рассмотреть возможность расширения временных рамок действия льготных рецептов по крайней мере до 3 месяцев, - предложил он министру здравоохранения и дал минздраву поручение проработать этот вопрос в кратчайшие сроки. А с самарчанки взял обещание, что она через месяц сообщит, будут ли положительные изменения.
Главное - доступность
В целом система льготного обеспечения лекарствами в регионе работает. Ещё в 2010 году был реализован механизм государственного регулирования цен на жизненно необходимые лекарства. Областное правительство своим постановлением ограничило размеры оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на них. Эта мера позволила обеспечить прозрачность и стабильность цен на фармацевтическом рынке и гарантировать доступность лекарств для малообеспеченных граждан. Перечень лекарств, цены на которые регулируются государством, в последние несколько лет, ежегодно утверждается Правительством РФ. Так, на 2012 год в это перечень вошло 567 наименований препаратов, в том числе 29 наименований - впервые.
Как рассказал Геннадий Гридасов, минздрав еженедельно проводит мониторинг цен на эти лекарства. Кроме того, в минэкономразвития области работает «горячая линия» по вопросам ценообразования на жизненно важные лекарственные препараты. В случае превышения допустимых цен аптеками граждане могут обращаться с жалобой на нарушителей по телефону 337-54-79 в рабочие дни и часы.
СПРАВКА
Базу данных с перечислением лекарственных средств, включенных в перечень жизненно важных медикаментов, с информацией об их максимальной цене можно найти на сайтах www.minzdravsoc.samregion.ruwww.minzdravsoc.samregion.ru и www.economy.samregion.ruwww.economy.samregion.ru , а также в каждой аптеке у администратора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть