В понедельник министр здравоохранения и соцразвития области Вадим Куличенко с коллегами проехал по самарским аптекам.
Не столько конкретные лекарства искал, сколько изучал ценники.
Аппетиты фармацевтов
Цены на лекарственные препараты и соблюдение правил их отпуска и без того под контролем министерства. Создана и межведомственная группа, которая курирует эти вопросы. В её составе представители департамента ценового и тарифного регулирования мин.экономразвития, инвестиций и торговли области, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития по Самарской области, управления антимонопольной службы, самарского медуниверситета и ООО "Фармбокс". На сей раз рабочая группа провела выездное заседание, посетив ряд торговых точек ведущих аптечных компаний. Увиденная картина, мягко говоря, удивила. Если в одних аптеках цены и система социальных скидок вполне приемлемые, то в других те же лекарства оказались гораздо дороже, чем в целом по области. Откуда берётся такая разница и чем объясняется?
В нашей губернии действуют свыше полутора тысяч аптечных организаций, при этом только 13% из них являются государственными и муниципальными. Вот и скачут цены в различных аптечных пунктах в зависимости от аппетитов их владельцев. А покупатели, особенно с невысокими доходами, вынуждены бродить по аптекам в поисках не столько нужного - ассортимент сейчас везде широкий, сколько более дешёвого лекарства. С одной стороны, большое количество аптек и жёсткая конкуренция между ними самарцам даже на руку - в борьбе за потребителя они сбивают цену. С другой - потребитель зачастую здоровьем слаб, искать дешёвые таблетки и микстуры вдали от дома у него никаких сил нет.
Если гайки закрутить...
Как бы то ни было, цены на лекарства у нас сегодня регулирует рынок, жёсткого ограничения максимальной торговой наценки, как в некоторых других регионах, нет. Рынок достаточно свободный. Вот и ведёт себя порой излишне вольно. Так, в течение нынешнего года наблюдался стабильный рост цен на лекарства - около 13,5%. Фармацевтические компании дают "научные" объяснения - ссылаются на девальвацию рубля, рост курса валют, влияющий на уровень закупочных цен. Среди причин подорожания и то, что наш рынок лекарств сильно зависит от импорта: отечественных препаратов очень мало, многие производятся из импортных фармацевтических субстанций. Владельцы аптечных сетей сетуют на большие издержки по аренде помещений и другие расходы, которые привычно покрывают за счёт покупателей.
Впрочем, ситуация у нас не хуже, чем у других. Мониторинг, проведённый Минздравом РФ совместно с Росздравнадзором, показал, что цены на рынке нашей области находятся на среднем уровне по Приволжскому федеральному округу. Важно, что отдельные сети имеют социальные программы, предоставляют скидки, есть социальные аптеки, где цены в среднем на 12% ниже, чем по области. При этом наши оптовые цены - самые низкие по ПФО, что позволяет аптечным сетям иметь доход, развивать инфраструктуру, платить официальную зарплату и налоги.
Закручивание гаек через государственное регулирование цен чревато негативными последствиями - оно может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малонаселённой местности, к прекращению социально значимых, но высокозатратных видов фармацевтической деятельности, изготовления лекарств по рецептам, отпуска лекарственных средств льготникам. Поэтому сегодня фармацевтические компании отделались только предупреждением рабочей группы.
- Сейчас мы видим, что рост цен на лекарства остановился. Однако мы будем постоянно следить за ситуацией и, если аптечные сети будут завышать цены, введём предельные торговые надбавки, - жёстко предупредил "сетевиков" министр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть