aif.ru counter
14

Диагноз: несовместимость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

На минувшей неделе уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова представила специальный доклад о проблемах в льготном лекарственном обеспечении (ЛЛО).

Лечит не соцпакет, а лекарство

Особая ценность документа в том, что в нём подробно, на примерах "из жизни", показаны причины пробуксовки в снабжении лекарствами льготников. При их выявлении учитывалось не только мнение экспертов-медиков и чиновников от здравоохранения, но и пациентов, страдающих от несовершенства системы.

Нехватка денег, отпускаемых государством на ЛЛО, далеко не единственный фактор, из-за которого пациенты не могут воспользоваться правом на бесплатные или льготные лекарства. В спецдокладе он представлен лишь одним из существенных. Дефицит средств - только верхушка проблемы. Разбираясь, почему с каждым годом всё больше льготников отказываются от соцпакета в пользу его денежного эквивалента, омбудсмен отметила "некоторую несовместимость" точек зрения чиновников и пациентов в оценке ситуации с обеспечением лекарствами. Чиновники считают, раз льготник выбирает деньги, значит, в лекарствах не очень нуждается. Но Ирина Скупова полагает, что мотивы у "отказников" иные. Прежде всего, это недоверие к врачам и сложность получения лекарств.

"Проросли" эти мотивы, считает Ирина Анатольевна, с подачи Минздрава РФ, издавшего ряд приказов, которые поставили врачей в ситуацию, когда благополучная отчётность по лекарственному снабжению льготников оказалась важнее реального обеспечения пациентов нужными медпрепаратами. В итоге сложилась некая система лакировки ситуации: врач выписывает рецепт, только когда в аптеке есть нужный препарат.

- Получается, все, кому выписывали лекарственные средства, были ими обеспечены, а те, кому не выписывали, в них не нуждались, - объяснила причины мнимого благополучия Ирина Скупова. - Устные отказы льготникам нигде не фиксируются. В итоге по отчётам всё нормально.

Больного надо уважать

При подготовке доклада "всплыла" ещё одна проблема, из-за которой льготники "бегут" из системы ЛЛО. Очень часто они жалуются, что лекарство, которое выписывает врач "по льготе", от их болезней не помогает, и просят выписать более эффективный препарат. Реакция большинства врачей на эти жалобы: мало ли что он хочет! Мол, это субъективная блажь, лекарство пациенту выписывают по утверждённому перечню. Но эти же врачи без тени смущения порекомендуют купить ему более эффективный препарат за свои деньги в аптеке. Причём часто из числа тех, что есть в перечне, но их нет в наличии на аптечном складе льготных лекарств. Естественно, это только укрепляет недоверие пациента к врачам и к системе ЛЛО в целом.

Всё это происходит потому, делает вывод уполномоченный, что система преимущественно "заточена" не на учёт клинических проявлений болезни, а на наличие бесплатных лекарств. Соответственно, как сказано в докладе, проще рассматривать пациента "как маниакального субъекта, который только и ждёт, чтобы урвать побольше бесплатных лекарств от государства". Что на самом деле далеко не так. При этом Ирина Скупова отметила, что не предлагает подчинить систему ЛЛО диктату пациента, но относиться к его мнению, считает она, надо более уважительно.

Следует отметить, что в спецдокладе омбудсмена не только всесторонне исследован весь комплекс проблем с обеспечением льготными лекарствами, но и предложены пути их решения. В частности, предлагается упростить систему оформления рецептов, чтобы "добывание" лекарства не ассоциировалось у льготников с хождением по мукам.


Наш комментарий

Алексей Спектор, руководитель управления фармацевтической деятельности областного минздравсоцразвития: - Льготное лекарственное обеспечение - это "лакмусовая бумажка" для оценки состояния здравоохранения, доступности медицинской помощи. Поэтому доклад о ситуации с льготным лекарственным обеспечением, представленный уполномоченным по правам человека, чрезвычайно важен и для чиновников системы здравоохранения, и для медицинского сообщества, и для пациентов-льготников. К сожалению, нам не часто приходится знакомиться со столь глубокими исследованиями проблем здравоохранения, сделанными неспециалистами на столь высоком профессиональном уровне. Такой "взгляд со стороны" чрезвычайно полезен - он даёт более объёмное представление о существующих проблемах в системе льготного лекарственного обеспечения и путях их решения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах